Установить общедомовой прибор учета тепла в доме №19 по улице Бородина обслуживающая организация не может - этому препятствуют сами жители. Люди требуют от управляющей компании документы, в которых было бы четко прописано, что произведенные работы будут оплачивать не собственники квартир.
«Мы уже не верим нашей управляющей компании! Они знают, что мы собираемся от них уходить. У нас - транзитная труба, с нас не надо брать повышенный коэффициент, а это делают много лет. Гарантии, что трубы не поставят за наш счет», - рассказали пензенцы.
За 40 лет тепловую сеть в многоэтажке не ремонтировали ни разу, а потому с 2014 года люди платили за тепло по нормативу с повышающим коэффициентом.
«Почему нас не уведомили о том, что мы переплачиваем?» - возмутилась жительница дома №19 по ул. Бородина Татьяна Земская.
Пока рабочие стоят в стороне и ждут разрешения конфликта, с возмущенными жителями многоэтажки ведет переговоры представитель управляющей компании, объясняя необходимость установки прибора учета.
«Ставится прибор учета, который фактически показывает, сколько ресурса пришло на дом. В противном случае расчет идет по нормативу. Федеральный закон №261-ФЗ регламентирует, чтобы все ресурсы - холодная, горячая вода, электроэнергия, отопление, которые приходят на дом, проходили через прибор учета», - сообщил заместитель директора управляющей компании ОАО «Жилье-11» Александр Епифанов.
Средства жителей многоквартирных домов на установку общедомового прибора учета должны направляться только в том случае, если повышающий коэффициент применялся законно. Однако на улице Бородина, 19 для реконструкции коммуникаций не было технической возможности. Жителям предлагали установить обводную трубу, либо сразу пять счетчиков, естественно, из своего кармана.
«Нам сейчас говорят, что у нас собралась кругленькая сумма - 718 тысяч повышающего коэффициента, и на эти деньги якобы сделают реконструкцию, поставят счетчик. Люди, зная, что эта реконструкция должна была финансироваться из их кармана встали стеной и не пускают никого в подвал», - рассказала старшая по дому №19 по ул. Бородина Марина Колокольцева.
В кабинете директора управляющей организации Марина Колокольцева еще раз напоминает: в конце февраля Госжилстройтехинспекция вынесла постановление, что в доме по улице Бородина повышающий коэффициент начислялся незаконно, а потому жильцы ждали перерасчета.
«Прокуратура выписала протест не нам, а потребовала сделать перерасчет МКП «Теплоснабжение», они его произвели и перечислили деньги в управляющую компанию, которая должна заниматься энергосбережением, установкой прибора учета», - пояснил Сергей Тюмкин.
Документ, гарантирующий жителям бесплатную для них установку общедомового прибора учета тепла, готов, но даже после прочтения постановления вслух вопросов меньше не стало.
«Здесь написано, что нам поставят один прибор учета и все. А для чего трубы привезли? Значит, за них мы отдельные деньги будем платить?» - сказали горожане.
В управляющей компании пообещали подготовить новый документ, чтобы у людей уж точно не оставалось никаких сомнений. Сергей Тюмкин уверил, что финансовый вопрос жильцов не коснется, и после установки прибора учета они наконец перестанут платить по повышающему коэффициенту.