18 декабря 2013, 18:03Культура

Конкурсы красоты для девочек лишают детства маленьких «принцесс» - психологи

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, запрещающий проводить битвы красавиц среди детей. Аргументы инициаторов запрета просты и очевидны: гиперсексуализация детей противоречит нормам прав человека, разрушительно влияет на психику ребенка. Пока ФЗ не говорит категоричного «нет», подобные запреты могут вводить сами регионы. На сегодня таким правом воспользовались только в Краснодарском крае. В Пензе проведение конкурса «Маленькая красавица-2013» вызвало скандал.

Хореографический номер «Валенки» Мирослава Демушкина и ее мама Анастасия подготовили специально для выступления на фестивале «Маленькая красавица Пензы-2013», финал которого состоялся в Пензе 15 декабря. Среди 40 разновозрастных красавиц она была младше всех и выступала вне конкурса. Но ее мама уверена: трехлетнему ребенку такой опыт только на пользу.

«Если есть какие-то конкурсы, и я об этом знаю, то мы в них обязательно участвуем. Когда мы приехали в Пензу, и я узнала, что будет фестиваль, у нас не было никаких сомнений относительно участия в нем. Если хочешь, чтобы ребенок достиг чего-то, нужно заниматься с ранних лет, поэтому мы с такого возраста и занимаемся», - сказала мама участницы фестиваля «Маленькая красавица Пензы-2013» Анастасия Демушкина.

Когда конкурс только анонсировался в СМИ, в его пользе и успехе были уверены и в городском управлении культуры. Поэтому изначально было заявлено, что ведомство поддержит «Маленькую красавицу Пензы», ведь этот фестиваль - отборочный этап на следующий – «Маленькая красавица России».

«Для нас это еще один повод сказать о нашей любимой Пензе с большой сцены, наверняка, с московской. Я уверена, что в Пензе этот конкурс точно обречен на успех!» - подчеркнула начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина.

Тем временем конкурс фактически расколол неравнодушную часть общества на два полярных лагеря. Одни идею горячо поддерживали, другие - резко критиковали и предлагали отменить конкурс в Пензе. Людей потряс документальный фильм, снятый одним из федеральных каналов о закулисье «Маленькой красавицы» в Москве, где девочек по-взрослому причесывают, красят, учат ходить, призывно виляя бедрами, а с родителей тем временем трясут бешеные деньги, распродавая призовые места.

Оградить девочек от игр во взрослых женщин, от продажного жюри и от глубокого разочарования, ведь не у всех есть деньги на призовое место, решили в общественной организации «Суть времени».

«Дети должны все делать в свое время: в пять-восемь лет - играть в куклы, развиваться или еще что-то. А тут при помощи этого конкурса их заставляют ходить, как модели, позировать, надевать яркие вызывающие наряды. И поэтому мы побоялись, что у нас в Пензе будет что-то подобное происходить. Мы собирали «круглые столы» по этому мероприятию, писали статьи, и очень много неравнодушных людей откликнулись на наш призыв оградить детей от этого конкурса», - рассказал активист пензенского отделения общественной организации «Суть времени» Михаил Шигаев.

Но конкурс состоялся, и, по мнению организаторов, вполне успешно. Тем более что ничего ломающего детскую психику на «Маленькой красавице Пензы» не было, утверждает директор фестиваля Яна Паникар.

«Если мы будем рассматривать детские конкурсы красоты в классическом смысле, то, конечно, они несут вред. Мы же проводили фестиваль талантов, у нас не было ни косметики, ни каблуков, ни купальников», - подчеркнула Яна Паникар.

По словам Яны, главное в фестивале - раскрыть талант ребенка, а не оценить его
красоту. Даже дефиле, которое значилось в программе, не влияло на результаты. Более того, все девочки получили короны и номинации, так что поводов плакать из-за проигрыша просто не было.

Но многие психологи уверены: детские конкурсы красоты - не более чем ярмарка тщеславия для их мам и пап.

«Если мы берем детский конкурс красоты, то стоит учесть, что дети пока еще ничего не понимают. Эти конкурсы устраивают для родителей, чтобы показать, какие у них чада. И это не всегда сказывается хорошо на дальнейшем развитии ребенка. Таким образом детей лишают детства», - пояснил психолог детского отделения областной психиатрической больницы им. Евграфова Сергей Соколов.

По мнению специалистов, лишенные детства девочки во взрослом возрасте могут начать компенсировать игры, в которые им не дали доиграть, только теперь на место кукол придут алкоголь или игровая зависимость. Кроме того, ребенку очень сложно вернуться из мира блеска, шика и гламура в обыденную реальность, где они больше не центр вселенной, на них не направлены лучи софитов, а корона на голове всех только раздражает. Может, именно поэтому для внесения в Государственную Думу готовится законопроект, запрещающий проводить детские конкурсы красоты.

Что же до «Маленькой красавицы» всех этапов, то фестиваль сменит название на более нейтральное – «Юные таланты России».


Реклама

Сегодня депиляция зоны бикини является обязательной для женщины, которая привыкла следить за собой. Депиляция может производиться разными способами. mikadokami.com наиболее безопасные и приемлемые способы.
Культура
просмотров 2533

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 4)
Оценка: 4
Поделиться:
Источник фотографии: smexoblog.ru
Социальные комментарии Cackle