18 апреля 2015, 18:07Образование

Пензенцы написали «Тотальный диктант»

Труды питерского писателя Евгения Водолазкина ведущая программы «События. Итоги» на пензенском ТРК «Экспресс» Юлия Ежкова изучала еще во время учебы в Самаре.

Очередная встреча с произведением автора произошла в Пензе в рамках масштабной акции «Тотальный диктант». Собравшимся предложили написать отрывок из неоконченного романа известного литературоведа «Авиатор». Вместе с Юлей проверить свою грамотность решили и коллеги по цеху.

«Я помню первый диктант, который дали на журфаке. Отделении журналистики как раз только открыли, и преподаватели решили выяснить уровень абитуры. У меня была лучшая работа в группе, но гордиться там было абсолютно нечем, потому что текст подобрали жесткий и достаточно хитрый. У меня лучшая работа в группе была, но она была не на «три». То есть у нас удовлетворительно не написал в группе никто», - рассказала шеф-редактор информационной службы ТРК «Экспресс» Анна Ширчкова.

«В школе я вообще училась хорошо и писала я диктанты тоже хорошо, но прошло много лет с того времени, поэтому сегодня опять же лишний раз потренируюсь в написании диктантов, тем более, что текст обещает быть интересным», - призналась ведущая программы «События. Итоги» на ТРК «Экспресс» Юлия Ежкова.

Текст, предназначенный для диктанта, был разделен на три части. Первую писали жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежных стран, входящих в тот же часовой пояс, вторую - Урал и Западная Сибирь, а третью - европейская часть России.

«У каждого человека должно быть самосовершенствование в любом возрасте, пусть это даже будет по русскому языку. Свою профессию я освоила, когда-то я уже работала много лет в школе, а теперь вот повышаю знания по русскому языку», - призналась биолог Валентина Куриленко.

«Тотальный диктант» объединил почти 60 стран, свыше пятисот городов и десятки тысяч участников с русскоговорящим населением. Читали тексты знаменитые люди.

В Москве диктовали текст телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Владимир Познер, певцы Дима Билан и Диана Арбенина и даже историк моды Александр Васильев.

Пензенцы писали текст под диктовку преподавателей кафедры русского языка и литературы ПГУ.

«Интонация может идти вверх, интонация может понижаться, если это конец предложения. Если у нас ставится тире, двоеточие или точка с запятой, то там пауза подлиннее, чтобы человек догадался, что нужно поставить знак больше, чем просто запятая», - пояснила организатор акции «Тотальный диктант» в Пензе Татьяна Михайлова.

Информационным партнером акции выступила телерадиокомпания «Экспресс».

Результаты «Тотального диктанта» огласят 25 апреля. Все участники получат специальные сертификаты и призы.

Образование
просмотров 1700

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle