08 февраля 2021, 18:41Общество

Пензенцы могут познакомиться с документальным проектом «Без срока давности»

75 лет назад на военном трибунале в Нюрнберге СССР впервые рассказал о тех зверствах, которые фашисты творили с мирными жителями на оккупированной территории. Документы тех лет продолжают находить и изучать по сей день.

Марии Ратушной было пять лет, когда ее деревню захватили немцы. Окраину Брянской области, как тогда говорили, откуда петух на три республики поет: Российскую, Белорусскую и Украинскую. 2,5 года в оккупации начались, когда пришли фашистские танки. Ходить по селу - нельзя, в лес, где можно было добыть хоть немного еды, - тоже. Людей выгнали из домов, пришлось жить в землянках.

«Я помню, как повесили первого мальчика, которого не признали сельчане. Страшнее не бывает. Самым счастливым днем для нас было освобождение. Пошли в атаку и в нашу землянку кто-то ввалился и повис на автомате», - рассказала заместитель председателя областного совета ветеранов Мария Ратушная.

Точно также в тысячи других деревень. А вот брат Марии, который был на два года младше ее, холода и голода не пережил. Трагедии мирного населения, пострадавшего от фашистов, посвящен документальный проект «Без срока давности». Увидеть результаты работы почти 400 волонтеров теперь можно в библиотеке имени Лермонтова.

«На данной фотографии изображена виселица, которая была выстроена на базарной площади. По архивным данным на ней повесили свыше 120 человек. Затем местным жителям не разрешали снимать трупы», - отметила председатель регионального совета поискового движения России Лариса Казакова.

Такие выставки открылись одновременно в 63 городах страны. Волонтеры обработали семь тысяч документов из 47 архивов. В каждом - подтверждения преступлений против человечества. В год памяти и славы проект «Без срока давности» был признан лучшим в стране.

«Я сам родился и вырос в Орловской области. В 1941 году наше село было оккупировано немцами. Следы от сражений остались и до нашего времени. Это важно помнить», - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

С этой целью те, кто пережил страшные годы, начали издавать в Пензе и книгу воспоминаний «Дети войны».

Общество
просмотров 482
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle