Сегодня они без халатов и масок. Торжественный выпускной у студентов-медиков проходит, как и у всех - девушки в платьях и с прическами, парни - в костюмах. Но совсем недавно многие из них вместе с действующими врачами выезжали к жителям, выходили на дежурства в больницы, чтобы помочь тем, кто нуждается в этом. Елена Долгова в будущем хочет стать кардиологом. На протяжении последнего курса девушка совмещала учебу и работу.
«Скорая помощь - это один сплошной острый момент. В связи с пандемией было очень много случаев диагностированной пневмонии. Люди находились в тяжелом состоянии, на кислороде и было необходимо довезти их до больницы, чтобы в дальнейшем продолжать лечение. Ездили в костюмах, ощущения незабываемые, в 33-35 градусов надевать на себя всю защиту - это очень тяжело», - поделилась выпускница ПГУ Елена Долгова.
С ковидными пациентами взаимодействовала и Мария Фоминых. Девушка приехала в Пензу на учебу из Ростовской области. И на скорой помощи начинала работать еще до пандемии.
«Было страшно, особенно когда мы приезжали к пожилым людям. Я видела, когда просто человек лежал и задыхался. Это было очень страшно, ты не понимаешь, что делать и с чего начать, потому что не каждый день такое случается. Мы возили людей в больницы, жуткое зрелище, когда в черных пакетах вывозили людей, потому что это очень серьезное заболевание», - рассказала выпускница ПГУ Мария Фоминых.
Несмотря на то, что позади все сессии и экзамены, главные испытания еще впереди. Пройти их успешно студентам пожелал Олег Мельниченко.
«Это такая профессия, из которой нельзя выйти и войти обратно. Она на всю оставшуюся жизнь. Получить диплом - это еще не стать хорошим врачом. Для этого нужно еще много трудиться и приложить огромное количество сил», - отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.
На выпускном вечере студентам вручили не только дипломы, но и благодарственные письма губернатора Пензенской области. 11 человек были награждены медалью профсоюза работников здравоохранения России за личный вклад в борьбу с пандемией.