06 декабря 2013, 19:32Криминал

Обвинения Андрея Зуева в бандитизме раскололи пензенское КПРФ

Сегодня, 6 декабря, депутат ЗакСобра от партии КПРФ Андрей Зуев, подозреваемый в организации банды, а также другие фигуранты этого уголовного дела решением Октябрьского суда Пензы арестованы на два месяца.

Похоже, благодаря усилиям пензенских силовиков, Чаадаевка не стала второй Кущевкой. Депутат регионального парламента от КПРФ Андрей Зуев был задержан по подозрению в бандитизме. Для жителей рабочего поселка эта весть не стала неожиданностью. На малой родине Зуев пользовался дурной славой.

«Заставлял платить ему дань, занимался вымогательством, бандитизмом. У меня бизнес был, магазины. Все ребята в Чаадаевке, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в страхе были. Он заставлял их всех платить, но я отказался ему платить и пострадал после. Где-то под миллион ущерб он мне принес», - рассказал предприниматель Али Якупов.

По словам Али Якупова, у него не раз поджигали магазины, дотла сгорела машина.

В сложной ситуации оказались городищенские коммунисты. Раздрай в их рядах начался полтора года назад, когда в преддверии выборов в областное Законодательное Собрание обком КПРФ «навязал» им кандидатуру Зуева. Слова, что партии нужны честные люди, верные идеям ленинизма, по утверждению городищенских коммунистов, товарищи из Пензы оставили без внимания. Мотив такого решения руководителей КПРФ Пензы остался невыясненным.

«На желание коммунистов района, чтобы таких граждан как Зуев близко не было к красным знаменам, обком партии не обращал внимания. Никакие доказательства того, что у него довольно-таки сомнительное прошлое, на тот момент не воздействовали на обком», - сообщил первый секретарь комитета Городищенского районного отделения КПРФ Павел Пестряков.

В итоге человек с сомнительным прошлым, представляющий интересы тех, кого жители района метко назвали «зуевскими», оказался в кресле депутата регионального парламента.

По словам Ирины Бабуриной, побывавшей на одной из встреч с избирателями, вся агитация сводилась к огульному охаиванию конкурентов.

«Я его перебила и спросила о том, можно ли нам познакомиться с депутатом, его программой. Зачем критиковать других, если мы сейчас собрались знакомиться с другим депутатом? На что мне было сказано, что я вмешиваюсь не в свое дело», - рассказала главный врач участковой больницы р.п. Чаадаевка Ирина Бабурина.

По словам жителей Чаадаевки, о своих партийных обязанностях коммунист Зуев быстро забыл - к примеру, газету «Правда», поступавшую в район, просто складывали в шкаф - целее будет: не помнут и не зачитают.

Поняв, что, кроме как на руководство КПРФ, надеяться не на что, Пестряков с единомышленниками-ходоками отправились в Москву, в Госдуму, к первому заместителю Геннадия Зюганова Ивану Мельникову с официальным обращением.

«Нами были неоднократно представлены факты о криминальном прошлом и настоящем Зуева А. В. В свою очередь, Зуеву А.В. вручают второй мандат депутата Законодательного Собрания Пензенской области, срочно принимают в члены КПРФ, вводят в состав обкома КПРФ», - говорится в тексте обращения.

В беседе с Мельниковым Пестряков рассказал, что ранее в агитационной листовке руководители обкома, Симагин и Камнев, утверждали, что Андрей Зуев выдвинут законно, с соблюдением всех уставных требований. Хотя это заверение расходится с официальными мнениями рядовых коммунистов с большим авторитетом.

«Вот вопрос к этому товарищу Камневу: сейчас-то как ты считаешь? А мы как считали, так и до сих пор считаем, что вы, товарищ Камнев, близорукий в этом отношении», - подчеркнул Павел Пестряков.

Сам факт того, что следователи Следственного управления квалифицировали деяния «зуевских» по статье «Бандитизм», свидетельствует о многом. В правоприменительной практике России указанная статья достаточно редка. Такое обвинение предполагает наличие очень серьезных улик, которые, судя по всему, у следствия имеются. И в пятницу все пятеро фигурантов криминального дела, включая их предполагаемого главаря Зуева, были арестованы по решению суда сроком на два месяца.

«По ходатайству следствия, судом организатору и членам банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие учитывало, что подозреваемые могут оказать давление на свидетелей, оставаясь на свободе, скрыться от органов предварительного следствия, либо уничтожить доказательства», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

А в среде местных коммунистов на фоне происходящего явно наметился раскол. Руководство российской компартии намерено тщательно разобраться в действиях пензенского обкома, давшего основания благодаря «зуевским» ассоциировать Чаадаевку с печально известной станицей Кущевской.

Криминал
просмотров 7446

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 6)
Оценка: 4,2
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle