26 июля 2013, 19:57Общество

Облсуд: Позиция мэрии при решении вопросов о сносе домов вызывает недоумение

Позиция пензенской мэрии при решении вопросов об исполнении постановлений судебных приставов о сносе самовольных строений, принятых по искам администрации, вызывает недоумение.

Об этом 26 июля сообщила заместитель председателя пензенского областного суда Татьяна Серикова ходе расширенного заседания. Только за последние три года в судах Пензенской области рассмотрено 186 исков в отношении недобросовестных застройщиков, из которых 79 - по искам пензенской мэрии. По 48 из них приято решение о сносе домов, которое не исполняется.

«У нас участились случаи, когда суды по искам администрации принимают решение о сносе самовольного строения, администрация настаивает на этом. А после вынесения этого решения администрация почему-то начинает принимать меры для его неисполнения», - сообщила Татьяна Сериков.

Мэрия объясняет ситуацию просто: зачастую застройщик не идет на мирное урегулирование вопроса вплоть до вынесения судебного решения или же просто скрывается от встреч, прикрываясь неотложными командировками. Тормозит решение проблемы и бюрократическая волокита.

«Когда выявляется факт, мы направляем документы в жилищную инспекцию, чтобы установить личность человека, который на сегодняшний день осуществил застройку. Это не только частные лица, но и подрядные организации. Когда мы собираем полный пакет, безусловно, проходит какое-то время», - пояснила первый заместитель главы администрации г. Пензы Людмила Кипурова.

Но по истечении положенного срока приступить к решительным действиям часто не могут и судебные приставы.

«Если должник после неоднократных требований не исполняет решение суда, не осуществляет снос за свой счет, тогда мы организовываем процедуру сноса. Но для этого нам нужна проектная организация, которая составит проектно-сметную документацию на основе данного строения. Согласно этой документации нам выставляют счет», - рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Татьяна Рева.

Чаще всего суммы для составления проектно-сметной документации исчисляются не одним миллионом рублей. Взыскать сразу такие деньги с должника затруднительно, поэтому приставам приходится вкладывать средства ведомства, запрашивая их в федеральном центре. Для искоренения проблемы необходимо четко скоординированная работа судов, судебных приставов, прокуратуры и руководства муниципалитетов.

Общество
просмотров 1105

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle