04 сентября 2013, 13:34Культура

Новый театральный сезон в Пензе открылся постановкой «Звездный час»

Постановка молодого режиссера Александра Загораева из Рыбинска – комедия с элементами оперы - стала смелым экспериментом.

Фойе областного театра драмы стало наполняться публикой задолго до начала спектакля. У театралов двойной праздник - премьера и открытие сезона.

«Театр в Пензе отличается не только необычной архитектурой, красив внутри, но и имеет необычную труппу, замечательный репертуар. Я думаю, что в новом сезоне он будет удивлять публику», - сказал редактор авторских и тематических программ телеканала «Экспресс» Павел Прохоренков.

221-й театральный сезон Пензенский областной драматический театр открывал спектаклем «Звездный час» по пьесе американского драматурга Кена Людвига. Выбор - знаковый.

«Каждый сезон проходит у нас под определенным девизом. Прошлый сезон – это «разговор о любви». Этот сезон мы назвали «Сопричастность» - сопричастность со зрительным залом, со временем и, самое главное, сопричастность душ. Так вот, мы хотим, чтобы открытие сезона было такой легкой «сопричастностью», потому что в жизни и так мало радостного, а этот спектакль - спектакль радости», - рассказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А.В.Луначарского Сергей Казаков.

«Постановка стала очень удачным выбором Сергея Казакова. Она очень веселая, будет близка зрителю. Кроме того, сама пьеса задает тон вокальной истории, а это уже само по себе неординарно и необычно», - подчеркнул режиссер-постановщик спектакля «Звездный час» Александр Загораев.

Жанр постановки - эксцентричная комедия с элементами оперы. Актеры «вживую» исполняют арии и дуэты из произведений Верди, Оффенбаха, Россини. Причем поет не только главный герой - скромный служащий, которому по невероятному стечению обстоятельств приходится заменять на концерте певца с мировой известностью. Рулады выводят и второстепенные персонажи пьесы, потому что абсолютно все они влюблены в оперное искусство. Так что при подготовке спектакля к привычным репетициям добавлялись уроки вокала.

«Драматическим актерам, у которых колоссальная нагрузка в спектакле на голосовые связки, речевая нагрузка, нужно было не пародию делать, а попытаться просуществовать в этой академической манере», - пояснила педагог по вокалу Ольга Роба.

Попытка увенчалась успехом. Публике новая постановка понравилась, а в ближайшее время на ее суд представят еще несколько премьер: чеховскую «Чайку», приуроченную к юбилею Станиславского, «Ромео и Джульетту» Шекспира и спектакль «Вадим» по одноименной повести Михаила Лермонтова.

Культура
просмотров 1566

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: lightsoundnews.ru
Социальные комментарии Cackle