22 июля 2015, 14:57Общество

Несущие «вахту памяти» пензенцы при раскопках обнаружили медали

Участники Пензенского поискового отряда «Поезд-вездеход» вернулись из экспедиции в Гомельской области Республики Беларусь. Они вели раскопки на месте, где вела бои 61-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Пензенской области. Поисковики вернулись не с пустыми руками.

Вместительный автобус везет к школе №32 пензенских хранителей памяти. Участники поискового отряда «Поиск-вездеход» возвращаются с «вахты памяти». Летом раскопки вновь вели в Белоруссии, Гомельской области.

Место выбрали не случайно, именно здесь вела бои пензенская 61-я стрелковая дивизия. В 2014 году в Гомельской области обнаружили останки трех бойцов Красной армии и одного немецкого солдата. В 2013 участники отряда нашли погибшего бойца Красной армии, уроженца пензенской земли, Николая Ванина, которого более 50 лет считали пропавшим без вести.

Эта поездка тоже принесла свои плоды.

«В 2015 году были подняты останки семи бойцов советской армии. Из них один был с медальоном. Сейчас идет чтение, медальон находится в управлении по увековечению памяти Республики Беларусь. В последний день был поднят боец, и для нас был большой шок и большая радость, - он был с медалью за отвагу», - сообщил соучредитель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защищая Отечество «Поисковое движение России» в Пензенской области Вадим Матюшин.

Медаль обнаружили в последний день раскопок на позициях, которые советская армия занимала в 1944 году. А днем ранее поисковикам из Пензы удалось найти еще одну боевую награду.

«Медаль была найдена в воскресенье, не с останками. Она была найдена на бруствере, на позициях именно 61-й стрелковой дивизии. У нее очень ранний номер, - 603, что говорит о том, что медаль довоенная, то есть солдат ее получил еще до войны, скорее всего, в операциях 1938 или 1939 годов», - отметила заведующая отделом военно-патриотического воспитания центра туризма г. Пензы, руководитель экспедиции Лариса Казакова.

В раскопках активистам пензенского поискового отряда помогали представители отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. С ними пензенцы сотрудничают не первый год. Более опытные археологи помогали начинающим поисковикам.

Студент Ярослав Водовсков участие в раскопках принимал впервые. Признается: учить историю по книгам в школе и соприкасаться с ней лично - две абсолютно разные вещи.

«Когда поднимаешь своего первого бойца, то в душе такой трепет от того, что это был живой человек, защищавший нашу страну от фашистских захватчиков, и мы тем самым увековечиваем его в памяти», - признался участник «вахты памяти» Ярослав Водовсков.

Обе медали хорошо сохранились, номера наград вполне читаемы. Поэтому установить личность тех, кому принадлежали награды, не составит труда. После находки можно будет передать родственникам героев.

Пока все, что удалось найти в ходе «Вахты памяти – 2015» находится в управлении по увековечению памяти Республики Беларусь.

Общество
просмотров 878

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: gizmodo.com.au
Социальные комментарии Cackle