27 октября 2015, 19:27Общество

Неравнодушные пензенцы пытаются предотвратить экокатастрофу

Жить на берегу водоема желали бы многие, даже вопреки закону. История с постройками в водоохранной зоне Сурского водохранилища в районе сел Алферьевка и Казеевка длится не первый год, и конца ей пока не видно. Неравнодушные пензенцы с плакатами вышли на улицу города, чтобы побудить ответственных чиновников урегулировать ситуацию.

Даже дождь не остановил пензенцев, желающих выразить свою позицию по застройке берега Сурского водохранилища. В селах Алферьевка и Казеевка хоромы разной этажности возводят в нескольких метрах от кромки воды.

«Дело в том, что, согласно закону Российской Федерации существует так называемая водоохранная зона, которая предписывает, что от уреза воды на расстоянии 20 метров ничего строить нельзя. Федеральный инспектор даже ужаснулся, дома, как он выразился, чуть ли ни в воде стоят», – рассказал организатор акции Сергей Иллиев.

С жалобами местные жители еще в 2014 году обошли все возможные инстанции. Позвонили в редакцию телеканала «Экспресс». Тогда приехавшая на место съемочная группа как раз застала рабочих на берегу водоема.

Тогда же ситуацией заинтересовались надзорные органы. Администрация Пензенского района подала на хозяев строений около десятка исков. Безрезультатно. Дома на берегу главного источника питьевой воды для Пензы продолжают расти.

Неравнодушные пензенцы решили не медлить с протестом.

«Я считаю, что нужно поднимать общественное мнение, предавать эту ситуацию огласке. Более того, мы готовы даже на открытое письмо президенту», – заявил Сергей Иллиев.

Инициатор пикета Сергей Иллиев пускать решение этого вопроса на самотек не собирается. Он лично следит за ситуацией, периодически посещает села Алферьевка и Казеевка. Активист намерен дойти до конца, чтобы добиться справедливости и предотвратить возможную экологическую катастрофу в акватории Сурского водохранилища.

Общество
просмотров 1290
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle