Мечтала быть как мама, но сейчас рада, что всё сложилось именно так. Ангелина Хромова – лауреат конкурса «Молодой кандидат наук Пензенской области-2022». Награду девушка получила за уникальное исследование, которое поможет спасти человеческие жизни.
«В исследовании принимали участие больные, в основном с ишемической болезнью сердца с разным поражением коронарных сосудов. То есть это были однососудистые поражения, многососудистые поражения и пациенты, у которых не было гемодинамических значимых стенозов коронарных артерий. И конечно же, группа контроля состояла из здоровых лиц. И на основании полученных данных мы провели математический и статистический расчёты, по результатам которых мы выявили, что с помощью данных параметров можно диагностировать неинвазивно коронарный атеросклероз», - рассказала доцент кафедры «Терапия» ПГУ Ангелина Хромова, врач-кардиолог.
Идея проведения таких расчётов сейчас необходима, поскольку сердечно-сосудистыми заболеваниями всё чаще страдают люди в возрасте от 30 до 40 лет. А отработанных алгоритмов для диагностики таких пациентов в России до этого дня не было.
«Наш биомаркер включает в себя лабораторные показатели из общего холестерина, липидов общей плотности и липидов высокой плотности и триглицеридов. Так же мы оцениваем состояние сосудистого русла двумя методами. Первый метод – это ультразвуковое исследование общих сонных артерий на наличие бляшек и оцениваем жесткость также состояния сосудистой стенки. И ещё один метод – объёмная стенография, которая оценивает состояние артерий эластического и мышечного типа», - пояснила врач-кардиолог, доцент кафедры «Терапия» ПГУ Ангелина Хромова.
Новый биомаркер покажет риск развития коронарного атеросклероза. Например, сумма больше пяти баллов означает высокую вероятность заболевания. Причём такой метод можно использовать на амбулаторном этапе.
Поделиться
Новостная лента