23 мая 2014, 20:46Общество

На строительство Соборной мечети в Пензе нужно 45 млн рублей

Шейх Равиль Гайнутдин посетил Соборную мечеть города Пензы. Ее зал не смог вместить всех, собравшихся на намаз, потому несколько десятков верующих расположились на улице.

Шейх обратился с проповедью к единоверцам, напомнив, что все возникающие в современном мире трудности возможно преодолеть общими усилиями. Он также порадовал собравшихся известием, что в Пензе планируется построить еще одну мечеть - в городе «Спутник».

А накануне Равиль Гайнутдин оценил, как идет возведение другой мечети - той самой, в основание которой он заложил первый камень 14 лет назад.

«Тот, кто строит на земле дом Аллаха, тому Всевышний построит дом в раю» - изрек пророк Мухаммед. Главный муфтий страны, передавая добровольное пожертвование от совета, – 1,5 млн рублей - отметил, что в возведении Пензенской соборной мечети на проспекте Победы могут участвовать представители всех конфессий, как в свое время адепты разных религий объединили усилия ради одного из главных христианских храмов страны.

Председатель совета муфтиев не мог не отметить, что расположение мечети - символично. Проспект Победы - это дань памяти нашим предкам всех религий и национальностей, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Пожертвованные полтора миллиона рублей пойдут на подведение коммуникаций к зданию. Впрочем, работы все равно еще много.

«Я думаю, что процентов 30-40 сделано, к сожалению, мы не можем столь интенсивно строить, ведь мы строим за счет пожертвований юридических и физических лиц, за счет пожертвований граждан. Чтобы довести строительство до конца, я думаю, миллионов 40-45 нужно, это точно», - сказал заместитель председателя Пензенской городской Думы Жиганша Туктаров.

Высокопоставленный гость высказал надежду, что пензенские христиане тоже не останутся в стороне и помогут завершить строительство, поскольку здесь речь даже не о толерантности, а о взаимовыручке.

«Ведь Бог - один. Он призывает нас любить друг друга, ценить друг друга, уважать мнения, культуру, традиции других народов. Он создал от одного отца и матери, он сделал нас племенами и народами, чтобы мы познавали друг друга, чтобы мы оказывали друг другу помощь», - подчеркнул шейх Равиль Гайнутдин.

Общество
просмотров 1580
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle