01 апреля 2020, 19:31Общество

На пензенских улицах стало меньше людей

В Пензенской области официально введен режим всеобщей самоизоляции. Взять на вооружение ограничительные меры для недопущения распространения пандемии, которые применили в столице, властям субъектов страны рекомендовал премьер-министр Михаил Мишустин. Две трети российских регионов последовали примеру - где-то принята строгая изоляция, где-то более мягкая. Тем не менее, везде жителям советуют не покидать жилье без крайней необходимости.

Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора, которым был объявлен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Покидать места проживания можно лишь за редким исключением.

Выходить из квартиры можно только в том случае, если вам требуется неотложная медицинская или другая помощь при угрозе жизни и здоровью. И, конечно, если у вас осталась обязанность выхода на работу. Выгуливать домашних животных тоже разрешено, правда, расстояние не должно превышать 100 метров от дома.

Конечно, никто не отменял вынос мусора или походы в продовольственный магазин и аптеку. Покупки планировать настоятельно рекомендуют поближе к месту проживания.

Согласно документу: на улице люди должны соблюдать между собой полутораметровую дистанцию, в том числе - в общественных местах и транспорте. Большинство прохожих - в масках, остальные прибегают к иным мерам профилактики и надеются на свой иммунитет.

Помимо введенной для всех самоизоляции, в городе продолжают обработку территорий дезраствором. Если накануне основной упор сделали на скверы, парки и остановочные павильоны, то сейчас состав, в основном, распыляют в местах торговли.

«Обрабатываем в продовольственных магазинах, потому что они до сих пор работают, а туда ходят люди», - сказал начальник управления по делам ГО и ЧС Пензы Алексей Михайлов.

На ярмарке на улице Суворова спецтехнику не ждали, а после предупреждения спешно начали уносить или укрывать товар. Торговых палаток сейчас там меньше, чем обычно, впрочем, как и покупателей.

«Стараемся ни к кому не ходить, каждый стоит на своем месте, даже весы поставили сбоку. Держимся от человека на расстоянии не ближе метра. Делаем так, чтобы никто не подходил. Если гражданин в перчатках, позволяю ему самому выбрать товар. Еще ветер немного помогает, воздух не застаивается», - рассказала продавец Наталья Евплова.

«Моем руки, обрабатываем. Есть резиновые перчатки, опрыскиватель, все, как положено», - сказал продавец Зиафат Мамедов.

Дезинфицирующих средств должно хватить на обработку улиц в течение 32 дней. Если вдруг выпадут осадки, придется повторно выгонять технику, а тем, кто находится на самоизоляции, рекомендуют регулярно проветривать помещение и не забывать о влажной уборке. Дезинфицирующие средства следует использовать не только для рук, но и для предметов, к которым чаще всего приходится прикасаться - дверных ручек, выключателей и кранов.

Общество
просмотров 246
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle