14 февраля 2014, 17:43Общество

Минздрав инициировал проверку законности работы ритуальной компании, торгующей дорогими справками о смерти

Региональный минздрав инициировал проверку законности работы ритуальной компании, офис которой располагался в здании городской клинической больницы имени Захарьина.

К примеру, за услуги, предоставляемые моргом лечебного учреждения, похоронных дел мастера просили в пять раз больше, чем заявлено в официальном прейскуранте.

Представительница ритуальной компании ушла в глухую оборону сразу же, как только заприметила камеру съемочной группы. Людмила Михайловна - женщина, которая заведует административной частью похоронной организации - несколько дней назад просила две с половиной тысячи рублей у нашего коллеги Дениса Симонова за услуги морга. 10 февраля блогер и радиоведущий приехал в больницу имени Захарьина получить документ о смерти близкого родственника.

«Все нам настоятельно рекомендовали, даже сотрудники морга, обратиться именно к ней, так как она занимается выдачей справок. Заходим,  а там филиал ритуальной компании «Харон». Буквально через десять минут нами эти справки были получены, поставили подпись. Она ни врач! Никто! Кто она такая? Так и не представилась. Когда мы уже собирались уходить, проигнорировав ее желание продать нам одежду, гроб и еще какие-то услуги, она сказала, что услуги морга стоят 2500 рублей», - отметил Денис Симонов.

Денис деньги отдал, но попросил взамен чек об оплате услуги. По его словам, сотрудница компании буквально изменилась в лице и стала уверять клиентов, что бумаг о подтверждении платежа здесь не выдают. Он настаивал на своем, и Людмила Михайловна сдалась - вернула обратно 2500 рублей и оправила за чеком уже в кассу поликлиники.

«Вот морг, вот здание, а там далеко-далеко, нужно найти еще кассу поликлиники. Вот мы туда шли. Я взрослый здоровый человек, чтобы дойти от морга до поликлиники, мне пришлось пройтись минут пятнадцать, потому что поликлиника находится, если все представляют весь больничный комплекс, максимально далеко, практически у озера», - подчеркнул блогер.

В кассе поликлиники больницы имени Захарьина выяснилось, что услуги морга официально стоят в пять раз дешевле - 460 рублей, вместо двух с половиной тысяч, которые сотрудница ритуальной компании просила у Симонова. Начата проверка деятельности «Харона» компетентными органами.

«Человек поступил очень непорядочно. Налицо - факт мошенничества, используя свое положение, она вводила в заблуждение посетителей. Люди в такой ситуации находились в шоке, отчасти себя не контролировали. Их просто вводили в заблуждение и забирали деньги. Оценку действиям сотрудницы я не буду давать, это не в моей компетенции, а в компетенции правоохранительных органов», - прокомментировал начальник контрольно-ревизионного отдела министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Ушаков.

Ритуальная компания с 2008 года арендует часть здания городской больницы имени Захарьина на полностью законных основаниях. Однако, согласно договору, имеет право только на торговлю кладбищенским инвентарем и оказание услуг по организации похорон. Выдача справок о смерти не относится к компетенции данной организации.

Если факт мошенничества будет доказан, региональный минздрав обещает инициировать расторжение договора аренды. Сейчас «Харон» продолжает свою деятельность, правда, с больничного корпуса сняты все таблички с названием организации, ее контактными телефонами и адресами, а на дверях морга появилось объявление о том, что справки о смерти выдают близким усопших бесплатно.

Общество
просмотров 2274
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle