26 июля 2013, 19:52Общество

Михаил Боярский предложил корреспондентам медиахолдинга «Экспресс» присоединиться к защите курильщиков

Михаил Сергеевич - сопредседатель общественного движения «За права курильщиков» - ищет единомышленников в Интернете и прислал письмо в том числе и в медиахолдинг «Экспресс».

Народный артист России Михаил Боярский прислал информ-агентству «Пенза-Пресс» электронное письмо с предложением включиться в борьбу за права курильщиков. Журналисты сначала не поверили, что его автор - действительно знаменитый актер, и даже приняли это послание за спам.

«Поначалу мы удивились содержанию письма, потом стали проверять - все-таки тема интересная. Зашли на сайт объединения – действительно, сбор подписей начат, это не спам», - рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Юлия Ежкова.

Фактически агентству «Пенза-Пресс» предложили присоединиться к Интернет-войне, которая разгорелась в начале лета. С 1 июня этого года всех табакозависимых граждан ограничили рамками закона. Дымить запретили в кафе и ресторанах, на остановках и еще многих других местах. Почувствовав себя ущемленными, курильщики стали объединяться. В противовес антитабачным сайтам создали свой портал. Приверженцы здорового образа жизни опубликовали список знаменитостей умерших от никотиновой зависимости, а их оппоненты заручились поддержкой здравствующего народного артиста. Боярский с молодости не расставался с трубкой и даже демонстрировал ее в детских кинофильмах.

А вот один из самых известных пензенских курильщиков, директор картинной галереи Валерий Сазонов, бросил дымить еще в январе - после долгих лет, отданных никотиновой зависимости.

«Просто я сказал себе «нет». Загадывать не буду, но вот сейчас не курю и нормально себя чувствую», - сказал Валерий Сазонов.

Как память о прошлом – портреты, на которых Сазонов запечатлен курящим, и сами трубки. Это лишь небольшая часть коллекции, пополняемой в течение 40 лет. Потому в противостоянии курильщиков и тех, кто активно выступает против вредной привычки, симпатии директора галереи на стороне любителей трубки. А вот сигареты и папиросы он считает не только пагубными для здоровья, но и кричащими о полном бескультурье.

«Смотришь - девчоночки, соплюшки совсем, стоят «жабают»: быстренько, быстренько, быстренько. Это, извините, все равно что общаться с проституткой. А трубка – это не дело, это процесс», - считает Валерий Сазонов.

В России пристрастие к никотину приобрело форму эпидемии. До 90% населения страны участвуют в активном или пассивном курении: «смолят» на улицах, во дворах и на лестничных клетках.

«Запрет на курение должен быть, но для курящих должны быть выделены особые места. В этом году от болезней, связанных с табакокурением, умрет пять миллионов человек, а к 2030 году - восемь миллионов человек. Россия является одной из самых курящих стран мира», - сообщила врач-аллерголог Тамара Касакиза.

За то, чтобы восторжествовал здравый смысл, выступает и Семен Вахштайн - шеф-редактор радио «Эхо Москвы» в Пензе», курильщик с полувековым стажем. По его мнению, закон, ограничивший права курильщиков, требует доработки.

«Поезд «Владивосток-Москва» - неделя в пути: в поезде курить нельзя, на перронах, во время остановок, курить нельзя. Людей, которые подвержены табакокурению, на неделю обрекают на мучения. Я считаю, что Госдума в своем стремлении запретить все и вся, подрывает устои российского государства. И ведь речь не только о курильщиках, а обо всех запретах, которые приняты в последнее время и требуют такого количества контролеров, что скоро в стране работать будет некому», - считает Семен Вахштайн.

Весомые свои аргументы есть у каждой стороны. Между тем, в Интернете продолжается перепалка. Активисты движения за права курильщиков и Михаил Боярский намерены собрать миллион подписей в смягчение антитабачного закона.

Общество
просмотров 1462
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle