14 января 2014, 12:37Общество

Из Заречного начали вывозить лосей

В Заречном приступили к выселению лосей - коренных жителей территории, на которой образован закрытый город. Пока удалось вывезти только двух сохатых из запланированных шести - маму двоих лосят с одним из ее детенышей. Второй пока остался в Заречном, но жизни малыша ничто не угрожает - молоком матери он уже не питается и скоро воссоединится с семьей.

Мирный отдых лосиного семейства, расположившегося прямо возле одной из зареченских школ, нарушил выстрел - вместо пули из ружья вылетел шприц со снотворным. Так шла операция по выдворению сохатых с территории закрытого города. В ней были задействованы МЧС, охотуправление, коммунальные службы, ветеринары.

Первой дозу препарата получила мама-лосиха. Через несколько минут животное закачалось из стороны в сторону и, в конце концов, легло на землю. В это время целились уже в ее детеныша. Однако сохатые упорно не хотели засыпать. Лосихе ввели еще одну инъекцию и тоже безрезультатно. Стрелять в третий раз не стали - был высок риск передозировки, звери могли погибнуть.

В итоге животных решили схватить голыми руками. Первым ловили лосенка. Малыш не сопротивлялся, будто понимал, что это бесполезно. Его связали и отнесли в машину.

Местные жители снимали все происходящее на фотоаппараты. С тем, что вывозить лосей из города нужно, были согласны.

«Дикий зверь – есть дикий зверь, нельзя им в городе жить. Им лучше жить в лесу, где свобода, питание, и подальше от людей - они же тоже боятся людей», - считает жительница Заречного Тамара Разживина.

«Не знаю, почему они сейчас так реагируют. Раньше мы жили на проспекте Победы, около детской поликлиники. Там лоси подходили, и ребятишки их кормили, никто никого не трогал. Ну, сейчас, наверное, и люди агрессивные, и животные агрессивные», - отметила жительница Заречного Татьяна Ерина.

Когда занимались лосихой, охотников понадобилось больше. Самка была ослаблена действием обездвиживающего препарата, но все равно пыталась вырваться.

Ловить второго лосенка было бессмысленно - действие лекарства заканчивалось, успели бы вряд ли, а еще предстояло вывезти за город тех, кого поймали. Оставшийся без родных лосенок заплакал - вероятно, звал маму.

Его маму и братика доставили в лес под Золотаревку, ввели антидот и выпустили на свободу. Их брошенного в Заречном маленького родственника привезут сюда же.

«Ситуация по третьему лосенку из этой семьи будет решаться чуть позже, когда охотоводческое хозяйство приобретет препараты, потому что у специалистов были промахи, все 10 доз израсходованы», - сообщила директор зареченского управления природными ресурсами Татьяна Пчелинцева.

Это не первый раз, когда лосей выдворяют из города. В 2011 году в лес под село Лопатки вывезли пять животных, но теперь в Заречном снова стало слишком много лосей - целых 10 особей, шесть из них постановили выселить. Специалисты уверены - на новом месте им будет лучше.

«Кормовая база здесь для них гораздо богаче, шире, и я считаю, что здесь более естественная среда обитания, нежели город», - пояснил начальник отдела обеспечения инфрастуктуры ОАО НПП «Химмаш-Старт» Дмитрий Сурганов.

Скоро под Золотаревку переедут еще трое сохатых - транспортировку должны осуществить в течение месяца.

Общество
просмотров 1488

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle