21 июля 2015, 15:05Общество

Истории троих пензенцев вошли в «Дневник ветерана»

70 лет Победе - 70 историй. Роль России в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны ставится под сомнение. Чтобы развеять всяческие мифы, в нашей стране выпустили книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» и разослали ее экземпляры политическим деятелям, журналистам, кинорежиссерам, историкам зарубежных стран. В исторический дневник вошли рассказы троих пензенцев-ветеранов.

Александр Лан родился в Испании. В Советском Союзе, в саратовском детдоме оказался после смерти родителей. Усыновила его пензенская семья, с которой он переехал в Белоруссию, где и встретил начало Великой Отечественной.

«Мы были с пацанами на рыбалке. Слышу, там же громкоговорители были по всем улицам – «Говорит Москва. Работает радиостанция Советского Союза», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Лан.

История жизни фронтовика, на счету которого - 17 фашистов, описана в книге «Дневник ветерана. Непридуманная история войны».

Во всероссийском издании из 70 автобиографических рассказов вошли три рассказа пензенцев. Кроме Александра Лана, своими воспоминаниями о войне поделились Валентина Голодяева и Зинаида Никитенко. На презентации книги организаторы проекта, общественники и ветераны-авторы говорили о реальной роли советского народа в борьбе с фашизмом.

«Бывают случаи, когда история начинает переписываться, когда фальсификация истории становится обыденным делом. Для того, чтобы нашу историю сохранить, нами было принято решение о создании такой книги на уровне России», - отметил руководитель регионального штаба общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Дмитрий Семин.

«Эти книги после того, как были выпущены, были отправлены политическим лидерам на Запад и в Соединенные Штаты Америки», - сообщил региональный руководитель федерального проекта «Герои нашего времени» Константин Астахов.

Истории ветеранов со всей страны готовили полторы тысячи волонтеров в течение нескольких месяцев. Материала собрали столько, что хватит еще на несколько томов.

Только в Пензе удалось записать около 30 рассказов очевидцев войны. Их планируют разместить в другой книге, посвященной уже Пензенскому региону.

Общество
просмотров 824
Поделиться:
Источник фотографии: maximumwallhd.com
Социальные комментарии Cackle