20 августа 2021, 16:34Общество

Худруку областного драмтеатра Сергею Казакову исполнилось 55 лет

20 августа исполняется 55 лет художественному руководителю областного драматического театра, заслуженному артисту России Сергею Казакову. Сцена стала для него смыслом жизни если не с рождения, то с раннего детства уж точно. А профессионально он служит этому великому искусству уже 34 года, 31 из которых — в пензенской труппе. Впрочем, обозначить главную роль Сергея Владимировича тяжело и ему самому, и коллегам.

Коровьев из «Мастера и Маргариты» и Буратино в «Золотом ключике», Юродивый в «Борисе Годунове» и Моцарт. Более 60 ролей. А еще три постановки в качестве режиссера и руководство крупнейшей театральной сценой в Пензе на протяжении многих лет.

«Для меня роман с театром начался в 1971 году, когда мы в Саратове с семьей переехали в новый дом на улице Советской. Поднялись на девятый этаж в нашу новую квартиру и на лестничной клетке я встретил Олега Янковского и Олега Табакова. Тогда для меня это были недосягаемые люди. Я чуть не потерял сознание», - рассказал заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Уроженец Саратова, в Пензенский драматический Сергей Казаков пришел в 1990 году. Вместе с труппой пережил главную трагедию - пожар, в результате которого здание театра сгорело почти полностью. А после того, как этот храм искусства отстроили заново, но актеры оставались в смятении, именно он стал художественным руководителем. Сделать предстояло не мало: безликие стены превратить в родной дом для артистов и зрителя.

«Есть выражение - намоленный театр, намоленные стены. Пока еще здание не намоленное актерским потом, слезами, зрительскими аплодисментами», - отметил Сергей Казаков.

«Конечно, вырос. Он был маленький, худой такой, юркий, были такие руки. С самого начала, когда он пришел, а мы играли «Московские каникулы», он был моим сыном, а я была его матерью. Потом другая пьеса, опять, опять, опять и до последнего, до «Головлевых», когда он и играл Иудушку», - поделилась народная артистка России Галина Репная.

«Он чувствует зал всегда, может заставить смеяться и притихнуть. Очень быстро, когда он выходит на сцену, устанавливается такой вот контакт», - рассказал председатель Пензенского регионального отделения «Союза театральных деятелей России» Виталий Соколов.

Над выразительными образами Сергей Казаков продолжает работать и сегодня. Одна из недавних «главных ролей» - в Свадьбе Кречинского. А еще он всегда готов помочь молодым. В сезоне наступающем, заслуженный артист России готовится сыграть самого Чичикова из «Мертвых душ». Над постановкой трудится режиссер Кирилл Заборихин.

«Наконец-то мы с Сергеем Владимировичем работам не только как с худруком, но и как с артистом. Мне кажется, у нас складываются потрясающие взаимоотношения и с этой, и с той стороны, потому что он умеет на репетициях быть артистом, что очень важно», - отметил режиссер-постановщик Кирилл Заборихин.

«Мы приезжали сюда с саратовским театром драмы на гастроли и уже тогда сложились теплые отношения, всегда перед спектаклем за кулисами приходит, поддерживает, не мешает, чтобы спектакль прошел хорошо», - рассказал артист пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского Михаил Яценко.

Серьезным испытанием для всего театра стала пандемия. Но и ее заслуженный артист России переносит с присущим ему чувством юмора. Все ради конечной цели- встречи со зрителем.

Общество
просмотров 1253
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle