Как сообщает пресс-центр облправительства, глава государства акцентировал внимание на том, что средние темпы роста в сфере сельского хозяйства – выше, чем в целом по экономике страны. По его словам, за 11 месяцев 2019 года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Причем растет вклад в общий результат как крупных холдингов, так и малого бизнеса, КФХ.

«В этом году у нас рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. По зерну по всем прогнозам снова выходим на высокий результат: порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией. То, что прежде принималось как рекорд, сегодня - норма», - отметил президент страны.

Он сообщил о том, что агроэкспорт по итогам 2019 года может превысить 24 млрд долларов, а к 2024 году цель – выйти на 45 млрд.

«При этом глубоко убежден, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос - качество жизни на селе. Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры», - сказал Владимир Путин.

Первостепенными задачами он назвал повышение качества здравоохранения на селе, увеличение средней зарплаты в отрасли, эффективную реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, комментируя данную тему, подчеркнул, что развитие аграрной сферы и повышение качества жизни в сельских районах, всегда были в числе приоритетных направлений работы правительства.

«В этом году в развитие пензенского АПК вложена рекордная сумма - более 18 миллиардов рублей, и эти вложения себя оправдали. Мы завершаем год с достойными показателями. По индексу производства продукции сельского хозяйства мы вышли на первое место в Приволжском федеральном округе. Средняя зарплата по отрасли приблизилась к 34 тысячам рублей, это самый высокий показатель среди регионов ПФО. Пензенская область занимает лидирующие позиции в стране по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

При этом велась работа по благоустройству сельских населенных пунктов, строились новые учреждения здравоохранения, ремонтировались коммуникации. На ремонт водопроводных сетей и водонапорных башен из областного бюджета было выделено 100 миллионов рублей, на следующий год финансирование не будет уменьшено, более того – мы будем изыскивать дополнительные средства на эти цели. Проблем немало, но мы поэтапно продолжаем их решать», - рассказал глава региона.

Он также подчеркнул, что успешное развитие сельскохозяйственной отрасли во многом обеспечено именно господдержкой. В частности, на развитие малых форм хозяйствования было направлено 258 млн рублей, благодаря чему было создано 67 новых производств, пишет ИА «Пенза-Пресс».

ПО ИТОГАМ РАЗВИТИЯ АПК ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМАГЕНТСТВО ГОТОВИТ ИНФОГРАФИКУ

Поделиться
Новостная лента
12.11.2025 19:03
В Мокшанском районе стартовал региональный форум добровольцев «Мы вместе»
12.11.2025 19:01
Верховный суд оставил в силе приговор жителю Заречного за государственную измену
12.11.2025 14:39
В Пензе задержан подозреваемый в разбойном нападении на пенсионерку
12.11.2025 14:30
Житель Пензенской области осужден за оправдание терроризма в колонии
12.11.2025 14:14
«Дизель» уступил лидеру ВХЛ в матче домашней серии
12.11.2025 14:09
Пензенские пловцы успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калининграде
12.11.2025 14:00
Жилищная инспекция выявила нарушения в многоквартирном доме на улице Титова
11.11.2025 17:48
34-летнего пензенца оштрафовали на 300 тысяч рублей за финансирование нежелательной в России организации
Прямой эфир