08 апреля 2020, 19:33Общество

Губернатор рассказал о штрафах для пензенцев, нарушающих самоизоляцию

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал (0+) в режиме прямой линии в одной из социальных сетей о том, как сейчас работают медики-инфекционисты. Одним из главных акцентов разговора оказалась самоизоляция - правомерность штрафов и призыв к пензенцам не выезжать в другие регионы, не принимать иногородних гостей, пусть даже родственников. Разговор получился объемным.

Аудитория - почти 35,5 тысяч подписчиков, вопросы - о том, как жить в эпоху коронавируса. Каждое утро, как сказал губернатор, начинается именно с доклада от министра здравоохранения региона. Теперь глава региона довел до пензенцев все данные в режиме прямой линии. Предельно открыто. Количество заболевших в области превысило отметку в 50 человек. И эта цифра - прямое следствие хорошей выявляемости.

«Это задача, которую мы решаем, и я считаю, что делаем это успешно. Мы подключили и создали дополнительные лаборатории на базе областной больницы имени Бурденко, в КИМе и Центре крови», - рассказал Иван Белозерцев.

Таких лабораторий сейчас в регионе - шесть, уже сделано больше 7000 тестов. Пензенская область входит в десятку регионов по успешной диагностике этой болезни.

Сейчас идет обсуждение возможности дополнительных выплат медикам, которые задействованы в работе по борьбе с коронавирусом. Под его ударом оказались и те, кто работал неофициально. Им предлагают официально стать безработными. Для этого следует направить заявления в электронном виде. Малообеспеченные семьи, а их в области 24 тысячи, также получат поддержку из бюджета на этой неделе. Еще один вид поддержки: в регионе отменили до июня плату за капитальный ремонт, но пользователей интересует, возможно ли вообще отменить оплату за услуги ЖКХ?

«Мы поговорили с энергетиками, руководителем «Пензарегионгаза», чтобы они не начисляли пени. Это то, что мы можем сделать, а освободить от услуг ЖКХ, это не функция субъекта», - сказал глава региона.

Насколько правомерны штрафы для тех, кто вышел просто прогуляться, ведь режима чрезвычайной ситуации нет? Губернатор озвучил свое личное мнение и позицию с точки зрения закона.

«Госдума внесла изменения в Административный кодекс. Там есть понятие «режим повышенной опасности», расписаны штрафы на юридических и физических лиц. У нас не жесткие подходы, мы просто разъясняем людям, что нужно самоизолироваться», - рассказал губернатор.

Больше всего вопросов было у предпринимателей. Кому можно работать, а кому нельзя? Хотя все категории прописаны в постановлении губернатора, для этих целей создадут отдельную «горячую линию». По вопросам поддержки предпринимателей уже действует «горячая линия» центра «Мой бизнес».

«Что касается аренды муниципальных помещений, то здесь должны быть снижение и отсрочка платежей», - сказал губернатор.

До конца недели банки, в свою очередь, также будут готовы оказать послабления предпринимателям. Финансовые учреждения сейчас прорабатывают и другое решение, принятое на федеральном уровне, - отсрочку платежей по ипотеке.

Общение главы региона с подписчиками в режиме прямой линии в общей сложности длилось полтора часа.

Общество
просмотров 689
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle