30 июня 2014, 19:12Общество

Губернатор поручил выяснить судьбу катеров, курсировавших по Суре

Вопрос о том, куда делись курсировавшие по Суре катера, прозвучавший на оперативном совещании в правительстве, привел чиновников в замешательство и так и остался без ответа. Но в судьбе пензенского речного транспорта ожидается крутой поворот.

Еще год назад, в начале июня, ответственные лица объявили, что суда «Лермонотов» и «Белинский» доживают свои последние дни и готовятся к утилизации. Причиной тому называли и новые правила речного судоходства, и почтенный возраст знаменитой пары. Но на оперативном совещании губернатор ясно дал понять: это не более чем отговорки.

«Прошу разобраться, где эти кораблики, куда они подевались, что с ними сделали. Разберитесь, а потом будем думать, как их отремонтировать», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Еще один яркий пример того, как одно волевое решение способно перевесить тысячи бюрократических «не могу» - история с канатной дорогой, которую, казалось, все уже давно похоронили. Глава региона дал поручение - вернуть объект к жизни.

«Эту тему прошу не «замыливать» и побуждать собственника вкладывать деньги в этот проект. Если он не вкладывает деньги, надо жестко ставить условия, искать варианты, изымать эту собственность или передавать ее муниципалитету и так далее. Эти оба проекта надо восстановить, чтобы они в Пензе работали. Если не в этом году, то на следующий год они должны работать», - сказал Василий Бочкарев.

Эти частные случаи - элементы большой мозаики под названием «имидж региона», которая требует если не реконструкции, то уж точно наведения дополнительного лоска в такой важной его части, как туризм. У Пензенской области в этой сфере - потенциал, который не раскрыт даже ее жителями, чего стоит одно Золотаревское Городище, а также биографии знаменитых земляков, музеи и природные красоты. При грамотном продвижении это не только гордость за родной край, но и реальный приток финансов в губернию.

«Поэтому давайте в части туризма более активно шевелиться. Это интересный проект. Это и придорожный сервис будет развиваться. Люди перемещаются: кто-то - на поезде, кто-то - на самолете, кто-то - на машинах. Будет развиваться и придорожный бизнес, и гостиничный бизнес, в том числе в районе железнодорожного вокзала, в районе аэропорта. Давай шевелиться», - подчеркнул губернатор.

На своем гостеприимстве Пенза, действительно, может неплохо заработать. Например, студенты-иностранцы охотно приезжают получать образование на сурской земле. Подсчет простой - чем больше людей, тем больше денег в казне.

«Образование - это один из шикарных видов бизнеса, если посмотреть, как США, Великобритания, Сингапур зарабатывают на образовании. А это опять высокоинтеллектуальные рабочие места. Для того, чтобы увеличить поток иностранных студентов, нам не хватает более комфортного жилья», - уверен Василий Бочкарев.

Губернатор предложил в ближайшее время вплотную заняться проектом нового общежития для приезжих студентов. Причем, участие в нем должны принимать не только власти и руководство вузов, но и бизнесмены, в том числе, в качестве инвесторов. Если пензенских предпринимателей сподвигнуть на это не удастся, искать финансовую поддержку нужно будет в других регионах.

Общество
просмотров 957

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle