15 февраля 2014, 09:12Общество

Евгений Шилов прокомментировал спор с артистами вокруг ликвидации старой филармонии

Стараниями девяти артистов история уже вышла за рамки Пензенской области и дошла до администрации президента. Они попросили прекратить процедуру ликвидации филармонии и защитить их от «произвола чиновников».

Насколько обоснованы обвинения в адрес главы региона, подписавшего приказ о ликвидации ГАУК «Пензенская областная филармония», и руководства управления культуры и архива?

В ходе пресс-конференции журналистам ситуацию пояснил начальник регионального управления культуры и архива Евгения Шилов. По его мнению, все происходящее – лишь компрометация руководства Пензенской области, чтобы получить «политический дивиденд».

«Давайте разберемся - есть ли конфликт? Его нет! Мы с Ниной Голубиной и Максимом Токаревым не воюем. Однако они отстаивают свою позицию, переступая некую грань. Они говорят, что мы теряем историю, культурному наследию региона наносится урон. Я вам скажу, чего они хотят. У меня на руках есть обращение Максима Токарева к губернатору. Здесь он просит либо остановить ликвидацию, либо войти в ГАУК «Пензаконцерт» на старых условиях с заключением бессрочного трудового договора. Скандала нет, получается! Они довлеют над руководством филармонии. Вспомните, сколько человек из руководства ушло. От этой практики мы решили уйти, изменить формат взаимоотношений», - отметил Евгений Шилов.

Получается, что «протестующие» требуют игры по старым правилам, когда работодатель предлагает заключить бессрочный договор, а артист, по закону, может согласиться или не согласиться с этим предложением, и никто не имеет права его за это уволить. Однако эта форма сотрудничества устарела.

«В старой филармонии работает 171 артист. Практически все ансамбли, кроме коллективов Соловьевой, Голубиной и Токарева не захотели подписать контракт. Получился несоразмерный баланс: 169 против девяти артистов. Я предлагал Нине Голубиной: «Ты будешь примой в новой организации! Приходи». Но она не захотела» - подчеркнул начальник регионального управления культуры и архива.

Относительно упреков по поводу нерентабельности Шилов сказал, что понимает, что филармония - бюджетное учреждение, но оно должно зарабатывать, как и театр, и музеи. В качестве примера он привел соседнюю – мордовскую – филармонию, которая, в отличие от пензенской, дает по два концерта в день.

«Наши артисты за прошлый год заработали 7 млн рублей, а на их зарплату мы потратили больше 30 млн. Процент наполняемости зала - 70 процентов. Говорить о том, что они хорошо работают, нельзя. Мы хотим, чтобы и у других артистов появился шанс выступать в «Пензаконцерте». Это новые имена, дипломанты международных и всероссийских конкурсов», - считает Евгений Шилов.

Общество
просмотров 1060
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle