25 сентября 2013, 16:24Криминал

Экс-руководителя группы компаний «Поволжье» приговорили к трем годам колонии

В Железнодорожном суде 25 сентября огласили приговор Александру Апенкину - экс-генеральному директору группы компаний «Поволжье». Три года назад строительный холдинг оказался в центре крупного скандала.

11 тысяч рублей за квадратный метр - по такой привлекательной цене предлагали квартиры в одной из многоэтажек на улице Тамбовской и еще трех домах - на улице Красной и 3-м проезде Рахманинова. Пензенцы, польстившись на низкую стоимость жилья, не подозревали, что будут втянуты в грандиозную аферу. Сейчас многострадальные 14-этажки обжиты, но эти квартиры достались людям большой ценой.

Три года назад 970 пензенских семей едва не оказались на улице. Люди решили принять участие в долевом строительстве - дома возводила группа компаний «Поволжье». Однако вскоре стройки были заморожены.

«По тому, как обстояли дела, было понятно, что на «Поволжье» надеяться не стоит, и мы согласились на перезаключение договоров», - рассказала новосел Татьяна Калинина.

Перезаключение договоров стало возможным из-за вмешательства областного правительства и лично главы региона Василия Бочкарева. Дома достраивал «Пензастрой». Дольщикам пришлось доплатить, ведь они купили жилье по цене, заведомо ниже рыночной, но это никого не остановило.

«Большое спасибо тем, кто достраивал, и, конечно, губернатору», - сказал новосел Владимир Вичканов.

Однако остался главный вопрос - куда делись деньги? Всего на долевое строительство «Поволжьем» было собрано более 860 миллионов рублей. Оказалось, что солидную часть суммы, вопреки закону, бывший руководитель группы компаний Александр Апенкин потратил не на возведение многоэтажек.

«В целях извлечения выгоды для себя и других лиц он принял экономически невыгодное управленческое решение, не соответствующее правилам делового оборота: предоставить средства, поступившие в кассу и на расчетные счета ООО ГК «Поволжье» от участников финансирования строительства четырех многоквартирных жилых домов, в качестве займов, кредитов», - сообщила судья Железнодорожного суда Пензы Марина Егорова.

Порядка 152 миллионов рублей Александр Апенкин раздал в качестве ссуд различным компаниям, во многих из которых сам же и являлся одним из учредителей. Чтобы скрыть следы преступления, он изъял документы, которые могли стать уликами. Виновным в содеянном себя не признал - утверждал, что стал жертвой сговора своего партнера и директора по продажам.

«Для себя он никаких выгод и преимуществ не извлек, только потерял две квартиры, одна из которых была заложена физическому лицу, а вторая - банку. Вина подсудимого, несмотря на ее отрицание, подтверждается совокупностью доказательств, исследуемых в судебном заседании», - пояснила Марина Егорова.

Суд признал Александра Апенкина виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и назначил наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вопрос о возмещении ущерба пострадавшим - таковыми признаны более 400 человек - будет рассматриваться в гражданском судопроизводстве.

Криминал
просмотров 1972

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle