16 ноября 2013, 12:56Общество

Число мигрантов, депортированных из Пензенской области в 2013 году, увеличилось вдвое

В Пензенской области выросло число тяжких преступлений с участием мигрантов. Так, задержанным по подозрению в совершении тройного убийства в конце октября на улице Лермонтова оказался ранее судимый гражданин Узбекистана - он забил до смерти гвоздодером своих знакомых. Кровопролитием закончился летом и скандал между двумя узбеками - мигрант зарезал соотечественника в ходе бытовой ссоры.

«У нас на сегодняшний день данными категориями лиц совершено пять убийств, в пределах восьми грабежей, в пределах 35-ти преступлений, связанных с кражами личного имущества граждан», - сообщил начальник управления федеральной миграционной службы РФ по Пензенской области Михаил Салмин.

В отношении самих приезжих с начала года было совершено 24 преступления, включая два убийства, но ни одно из них не носило межнациональный характер - иностранцы и пензенцы стараются относиться друг к другу с уважением.

Основные претензии стражей порядка к иностранцам касаются нарушения миграционного законодательства. Местные предприниматели в желании сэкономить продолжают нелегально использовать дешевую трудовую силу. Размер штрафа - до 800 тысяч рублей - нанимателей не пугает, как и выходцы из бывших союзных республик не стесняются идти на работу без разрешения либо игнорировать постановку на учет.

Как результат - в 2013 году почти вдвое увеличилось число граждан, депортированных из Пензы на историческую родину, причем в моду входит практика выдворения за счет средств нарушителей, если те готовы платить.

Силовики не только провожают, но и стараются встречать мигрантов. К примеру, в августе поезд из Нижневартовска с прицепным вагоном из Ташкента по прибытии на вокзал обследовали сотрудники наркоконтроля и обнаружили партию насвая - торговать одурманивающим веществом, которое готовят в Средней Азии из табака, щелочи и куриного помета, в России запрещено.

Именно уроженцы Узбекистана составляют почти треть гостей Пензы. Как сообщил журналистам Михаил Салмин, подводя предварительные итоги работы ведомства, на заработки в Пензу спешат также таджики, киргизы, казахи и туркмены, а всего регион с января по ноябрь посетили представители 97 мировых государств.

«Из дальнего зарубежья у нас преобладают представители Китая. Это связано с тем, что в Пензе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе и знаменитый никольский завод по производству цемента», - пояснил Михаил Салмин.

По мнению Михаила Салмина, серьезная проблема для мигрантов - незнание языка, но решением этого вопроса уже занимаются. Пензенская епархия совместно с региональным управлением ФМС и пединститутом с весны открыли курсы для иностранцев по обучению русскому. По их окончании слушателям выдаются специальные свидетельства, которые могут учитываться при оформлении трудового патента и даже получении гражданства.

Общество
просмотров 1310

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle