18 июля 2013, 13:55Общество

Администрация Пензы предлагает снести часть дома по ул. Боровиковского

Эпопея с многоэтажным домом, незаконно возведенным в Междуречье, продолжается.

Мэрия в качестве компромисса предлагает снести часть незаконной постройки, застройщик голословно утверждает, что здание можно привести в соответствие техническим нормам, а пензенцы, купившие в нем квартиры, бояться остаться и без жилья, и без денег.

Но желание застройщика воплотить в жизнь невозможно. Многоквартирный дом на улице Боровиковского возведен на земельном участке под индивидуальную застройку. К трехподъездному строению на берегу Суры сложно подвести коммуникации. Имеющиеся насосные станции могут не выдержать дополнительного объема стоков.

«Территория подтапливаемая, она предназначалась для строительства индивидуального жилья, нет централизованной канализации. Здесь расположены две нитки правобережного коллектора, причем он напорный, то есть врезка в него практически невозможна», - сообщила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г.Пензы Татьяна Жукова.

Провести к дому газ и электричество тоже проблематично. Еще в апреле казалось, что выход из сложившейся ситуации пусть частично, но найден. Было принято решение о сносе третьего подъезда - для освобождения дополнительной территории.

«Администрация предлагала и предлагает оставить одну часть объекта, вторую снести и разместить там соответствующие парковки, дополнительные проезды, позволяющие обслуживать специализированным организациям данное строение», - пояснила первый заместитель главы администрации г.Пензы Людмила Кипурова.

Однако к единому решению владельцы квартир так и не пришли. Застройщик убеждает их, что вопрос с коммуникациями решаем - дело просто в нежелании мэрии идти навстречу. Но сам так и не предоставил ни одного документа в обоснование своих слов.

Для того чтобы оставить все три подъезда, следует начать с выкупа земельных участков, окружающих дом - для расширения дворовой территории. Впрочем, даже при таком развитии событий положительного результата не гарантировано.

«Если данный объект будет иметь дополнительные земельные участки, то это позволит нам, специалистам, главным архитекторам города и области, жилищной инспекции, хотя бы приблизительно видеть возможность вписания объекта в градостроительную ситуацию. Но в настоящее время, при практически 100-процентоном застраивании участка, я не могу вам гарантировать сохранение данного объекта», - резюмировала Людмила Кипурова.

Хозяевам квартир, ставшим заложниками ситуации, мэрия дала дополнительное время на обдумывание проблемы и принятие окончательного решения.

Общество
просмотров 1634
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle