30 июля 2020, 19:50Общество

В Пензе к реализации нацпроекта подключилось сельхозпредприятие

В Пензенской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом Российской Федерации. К его реализации впервые подключилось предприятие сельскохозяйственной отрасли. Так на тепличном комбинате обучают владению инструментами повышения производительности труда. На предприятии делают большие ставки на новый подход к организации производственного процесса.

Пензенский тепличный комбинат работает с 1973 года. За 47 лет производственные площади увеличились с 6-и гектаров до 16-и. Это четыре цеха, каждый из которых обслуживают около 80 человек. Компания круглый год снабжает свежими овощами полумиллионный город и еще несколько регионов страны. В теплице уверены – могут больше. Для этого и вступили в национальный проект по повышению производительности труда. Благодаря ему за три года этот показатель должен вырасти минимум на 30%.

«В данный момент выручка на одного работника составляет 1,4 миллиона рублей в год на одного работника. Мы не рисуем границ, хотим повысить не только на 30%, но и выше», - поделилась исполнительный директор предприятия Елена Шлеина.

Это первое в регионе сельхозпредприятие, которое присоединилось к нацпроекту. С технологиями бережливого производства работников теплицы знакомят эксперты регионального центра компетенций. На предприятии уже создали рабочую группу из 10 человек и приступили к их обучению.

«Внутренние тренера регионального центра компетенций обучают эту рабочую группу основам бережливого производства, реализации проектов по улучшению, ключевым инструментам бережливого производства. Это делается для того, чтобы в дальнейшем эксперты и рабочая группа разговаривали на одном языке и понимали, что от них требуется», - прокомментировал руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Токарев.

«Ближайшую неделю сотрудники предприятия и участники группы пройдут обучение по нескольким темам, в которых мы расскажем об основах бережливого производства и познакомимся с методикой, которая доказала свою эффективность при реализации проектов по улучшению на предприятиях-участниках национального проекта и не только», - сообщил руководитель проекта по оптимизации потоков и процессов регионального центра компетенции в сфере производительности труда Сергей Токарев.

Отрабатывать навыки бережливого производства будут в четвертом цехе, в теплице по выращиванию овощей в закрытом грунте. В результате уже проведенных занятий, рабочая группа обратила внимание на ряд издержек. В частности, на пилотном потоке и выявили возможность сокращения времени простоя без урожая

Впереди шесть месяцев теории и практики. Уже к концу года производительность теплицы увеличится не менее чем на 5% и будет продолжать расти дальше.

Общество
просмотров 332
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle