Пуровский краеведческий музей разрушает представления о скучной глубинке!

Официально в нашей стране «Ночь искусств» проходила с 3 на 4 ноября. Но так даже удобнее. Всё-таки не после работы в музей бежать, а в выходной. А ведь там присутствует немалое количество интересных достопримечательностей, среди которых есть даже картины. Хотя нужно заметить, что там, никто не сможет рассказаать ничего интересного, например, о портретах, используемых для похорон, о которых, например, сообщается здесь https://venokshop24.ru/blogs/stati/vse-o-portretah-dlya-pohoron. Посмотрели с дочкой программу мероприятия. Меня привлек мастер-класс по живописи. Даша сразу сказала: «Нет, я рисовать не хочу, я буду мыло делать» Вот и чудненько, значит, я смогу порисовать! Мероприятие началось в 6 часов вечера. Сначала было небольшое выступление. Мы слушали флейту и скрипку. А также воспитанница детской школы искусств исполнила для нас вокальный номер.

После открытия Даша сразу потянула меня делать мыло. Когда мы весной участвовали в «ночи музеев», нам не хватило заготовки, дочка очень расстроилась. Всё это время она вспоминала об этом. Поэтому сейчас ни о чём другом Даша не могла думать. Пошли в зал, в котором был мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы «Зимний пейзаж». Желающих было столько, что просто не пробраться! «Давай походим по музею, посмотрим, что тут ещё интересного» — предложила я. Дочка нехотя согласилась. Представленные в музее выставки Дашу не заинтересовали. Что не удивительно. В детском саду они каждую пятницу ходят в музей, где им рассказывают о жизни и быте коренных народов севера. Так что многое здесь она видела уже не раз. А вот творческая мастерская «Бумажные самоделки» пришлась ей по вкусу. Под руководством преподавателя дочка увлечённо складывала из бумаги лягушку и жирафика. Закончив, сразу затянула: «Мам, ну пойдём уже мыло делать». Ладно, пошли. В мастерской мыла детей немного поубавилось и мы смогли пробраться к столу. Заняли очередь, и, наученные горьким опытом, сразу выбрали себе основу.

Всё, наше мыло от нас никуда не денется, можно спокойно посетить другие мероприятия. В холле музея проводилась игровая программа. Дети увлеченно показывали кукольный спектакль. Везде встречались ребята с листочками в руках, на которых они отвечали на вопросы викторины. Некоторые, искали подсказки на выставках, читая информацию на стендах. Не знаю, помогло им это или нет, но сам подход мне понравился. И поиграли, и что-то новое узнали. Наконец мы добрались до мастер-класса по живописи. Меня привлекла монотипия. Только я расположилась за столом, размышляя какой бы осенний пейзаж мне попытаться изобразить, как Даша деловито подвинула меня, забрав кисточку. — Но ты же не хотела, — не уступала я. — А теперь передумала, — заявила Даша. — Хорошо, давай вместе рисовать пейзаж, — предложила я. — Нет, я хочу нарисовать фрукты. Ну, фрукты, так фрукты. Вот что у нас получилось. А такую картину нарисовала наша племянница. Она объяснила, что хотела нарисовать радугу, а получился чум. В этом вся прелесть монотипии. Результат всегда непредсказуем. В соседнем зале расположилась выставка альтернативного искусства «Новый взгляд». Здесь были представлены картины из скотча, видеоплёнки, мусора, и даже платье из туалетной бумаги. Никогда бы не подумала, что из обычного скотча можно сделать картину. То, что мусор можно использовать для создания чего-то симпатичного, для меня конечно, не новость.

Многие мамочки занимаются этим со своими детьми, делая различные поделки. Девиз этой выставки «Бесполезное – в прекрасное». На выставке представлен триптих «Размышления», который наглядно демонстрирует, как мусор становится шедевром. Первая работа «Моя крепость». Меня поразило разнообразие и неожиданное использование предметов, участвующих в её изготовлении, например башмак. Но, честно говоря, я не очень её поняла. Следующая часть триптиха «Древо жизни» показалась мне самой интересной. Всё в мире от корней до космоса – частички одной большой вселенной.

Дерево – как символ единства вселенной. Удивительно, как при помощи пары предметов (веревки и куска ткани) можно создать целую философию. Ну и третья часть триптиха «Хочу на море». Что тут можно сказать, очень хочу на море. Ещё одна работа, представленная на выставке, выполнена из магнитной ленты. По-моему, это портрет актрисы Одри Хепберн. Сразу вспомнились фильмы «Как украсть миллион» и «Римские каникулы». Да, неисчерпаема фантазия человеческая. Следующая работа в этом зале – платье из туалетной бумаги. Впечатляет количество труда, мастерства, времени, бумаги и бесполезности. Не знаю, для чего переводить столько хорошей туалетной бумаги, для создания пусть и очень красивого, но ведь бесполезного платья. По мне лучше было бы использовать эту бумагу по назначению. Хотя в Америке и Европе каждый год проходят конкурсы свадебных платьев из туалетной бумаги. Значит, кому-то это нужно! Вернулись к нашему мылу. Наконец-то наша очередь. Я удивилась, как Даша ловко «прикрепляла» украшения на ёлочку. А ведь она делала это первый раз. Осуществив Дашину мечту, мы направились к столику с резиночками. 

Назад к разделу

Просмотров: 91