20 мая 2011

Кондитерское производство пензенской области – на новый лад

Проблемы кондитерской отрасли и вопросы создания некоммерческой партнерской организации в этой сфере обсудили сегодня в областном Правительстве. На встрече присутствовали и столичные гости - потомок знаменитого рода кондитеров Абрикосовых. Он сделал сурским производителям выгодное предложение, которое сможет объединить их и дать пензенскому сладкому бизнесу новый импульс. Конфеты, вафли, пряники. Сладкий и вкусный бизнес в прошлом году принес Пензенской области 3,5 миллиарда рублей. Эта продукция всегда востребована, и традиционно благодаря ей в бюджет приходят солидные средства, но необходимость перемен, тем не менее, назрела. «Есть проблемы с качеством менеджмента, с разнообразием ассортимента. Нам еще предстоит завоевать свое место на отечественном рынке и возможно на рынке международном», - сказал заместитель председателя Правительства Пензенской области Юрий Кривов. Выходом в этой ситуации должно стать объединение местных производителей сладостей в единую организацию «Пензенский кондитерский кластер» - соответствующее соглашение в ходе заседания подписали 16 участников проекта. Работа над ним началась еще в декабре - конкурс выиграл московский институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций. Продумали всё - от логотипа до интересов участников. «Это идея возрождения и укрепления кондитерских национальных традиций не только на уровне региона, но и в масштабах Российской Федерации. Это популяризация проектов, направленных на удовлетворение интересов местных производителей», - отметила Марина Удачина, директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций (г.Москва). В рамках этого проекта столичный бизнесмен Дмитрий Абрикосов предложил сурским кондитерам объединиться под прославленным российским брендом своего предка - уроженца Пензенской области Степана Абрикосова. История этой фамилии, равно как и сладостей под этой маркой, складывалась веками. Сейчас, по мнению предпринимателя, подходящий момент для выхода на отечественный рынок новой качественной кондитерской продукции. «Теперь все под «Белочку», все под «Ромашку». Этого слишком много, рынок перенасыщен. Продавцы говорят: «Мы готовы это сократить, дайте новый бренд и новый продукт». Все только ждут продукцию. Уникальный случай - со мной подписан договор без образцов продукции», - пояснил генеральный директор «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов. Саму продукцию Дмитрий Абрикосов предлагает производить на пензенских предприятиях. Эту идею он озвучил во время встречи с губернатором Василием Бочкаревым. Глава региона согласился - создание сурского кондитерского объединения может стать решающим фактором, который приведет к тому, что при непосредственном участии нашей губернии в России появятся новые вкусные и качественные сладости - и, главное, свои, отечественные. Это еще один бонус в копилку региона: через кластер - к бренду Пензенской области.
просмотров 1037