[tag:rubheader]

28 марта 2011

Стоит ли любителям суши бояться радиации?

Трагические события в Японии, связанные с цунами, землетрясением и повреждениями на атомной станции «Фукусима» никак не сказались на моде в России на всё происходящее из страны Восходящего солнца. А это не только привычная нам электроника, но и пища. Достаточно загнать в поисковик слова «Заказ суши», интернет сразу выдаст десятки адресов. Пенза, Барнаул, Уфа. В каждом городе появились кафе и рестораны, завлекающие блюдами, которые приготовлены по исконно японским рецептам. Чего стоят одни только названия – «Момо», «Фудзи», «Накиши». И рядом обязательно указание ингредиентов: морепродукты, рис, водоросли, грибы, овощи. Катастрофа на «Фукусиме» заставила многих любителей суши и роллов задаться вопросом – «Это, конечно вкусно, а полезно ли для здоровья? Не из Японии ли еда?» «Поставка идет не с Японии, она идет с внутреннего рынка. Есть у нас специальные пруды, водоемы, где часть продукции выращивается и поставляется для приготовления японской кухни, а часть приходит с других территорий. Приходящая с других территорий продукция подвергается дозиметрическому контролю», - поспешил успокоить главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев. Повода для тревоги нет, констатировал Александр Дмитриев. Иногда сведения, распространяемые желтыми СМИ, не имеет реальной почвы. И по-прежнему безопасно употреблять в пищу рыбу с Дальнего Востока - расстояние между ним и японской префектурой, подвергшейся заражению, 730 километров. Тем не менее, ослаблять контроль за обстановкой в регионах России, пока не планируется. Соответствующее поручение поступило от главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. «Письмо мы свое дали в аэропорт, на железную дорогу: в случае если несанкционированно поступят продукты питания, они определили специальные места, где хранить, и мы сразу всё проверим», - сказал Александр Дмитриев. Сам Александр Дмитриев - не поклонник суши и роллов, но уверен, что их любителям бояться нечего.
просмотров 443