В Пензенской области начался сезонный рост случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Пока уровень остается ниже эпидемического порога. Из числа лабораторно подтвержденных случаев гриппа преимущественно идентифицируется штамм А (H3N2) или гонконгский грипп.

«За прошедшую неделю зарегистрировано по области 1711 случаев. Уровень эпидпорога ниже на 43%. В Пензе таких случаев - 579, заболеваемость ниже уровня эпидпорога практически на 65%. Незначительно превышена заболеваемость в возрастной группе от 7 до 14 лет», - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Наибольший уровень заболеваемости отмечается среди детей от трех до шести лет. По прогнозам управления Роспотребнадзора региона, на второй неделе января случаев заболевания гриппом и ОРВИ будет зарегистрировано гораздо больше.

«Особенно был всплеск после праздников, порядка 150 адресов вместе с активностью неотложной помощи. Обратилось на прием около 80 человек именно по поводу ОРВИ», - рассказала и. о. заведующего городской поликлиникой №2 Наталья Ткаченко.

После праздничных дней, когда люди вновь выходят на работу, а в школах и детских садах приступают к занятиям, возрастает число контактов, и вирус снова переходит в наступление. Врачи настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения при первых же симптомах. Независимо от тяжести заболевания и самочувствия больной человек может быть опасен для окружающих.

«ОРВИ и грипп - это воздушно-капельные инфекции. Передаются она при контакте с больным человеком - при кашле, при чихании, даже при разговоре. Есть очень большая вероятность подхватить заболевание, и чем дольше больной будет ходить на работу, тем больше людей вокруг может от него заразиться», - рассказала начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

По мнению губернатора, к заболевшим работникам, которые не берут больничный, необходимо применять меры. Иван Белозерцев предложил работодателям лишать таких людей премий. Больной человек на рабочем месте может заразить десятки коллег.

«Губернатор Пензенской области рассматривает возможность выхода с законодательной инициативой о введении неких мер административного, дисциплинарного характера к тем сотрудникам, которые выходят на работу больными. Мы думаем, что без нас на работе произойдет что-то необыкновенное, что никто не справится с нашими обязанностями, но на самом деле это не так. Эти трудовые подвиги очень дорого стоят, как для сотрудника, который вышел на работу, так и для его коллег», - отметила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина.

Инициативу главы региона жители области восприняли неоднозначно. Кто-то считает, что наказывать следует вовсе не больных сотрудников, а работодателей, которые, порой, сами заставляют трудиться во время болезни.

Врачи предлагают больным не заниматься самолечением. По статистике, те, кто начинают лечиться самостоятельно, чаще всего оказываются в стационаре.

Пик заболеваемости прогнозируют на конец января -середину февраля. Не стоит забывать о профилактике - избегать мест скопления людей, проветривать помещения, принимать витамины и чаще мыть руки.

Поделиться
Новостная лента
06.09.2025 14:21
В Пензе состоялась акция-презентация спортивных школ и объектов
05.09.2025 19:33
В Пензенской области активизировались мошенники
05.09.2025 18:48
Пензу посетил военный корреспондент Антон Степаненко
04.09.2025 18:16
Пензенцев приглашают присоединиться к «Кроссу нации»
03.09.2025 18:27
В Пензе состоялось торжественное закрытие летней оздоровительной кампании
03.09.2025 18:11
В пензенском центре спецвидов медпомощи появилась вторая в России автоматизированная система анализа крови
03.09.2025 17:37
В Пензе пройдут тактико-специальные учения
03.09.2025 14:12
Пензенский «Дизель» разгромил саратовский «Кристалл» в первом матче чемпионата ВХЛ
Прямой эфир