Новая экспозиция зареченского музейно-выставочного центра с поэтическим названием «Конец прекрасной эпохи» переносит посетителей в середину прошлого столетия. Средства на ее открытие музей закрытого города выиграл в конкурсе Российского фонда культуры. Экспонаты для выставки искали несколько месяцев. Организаторы старались не столько показать советский быт и его атрибуты, сколько атмосферу именно Заречного во времена СССР.

«Отношение к городу и одним и тем же событиям очень здорово менялось с течением времени. Заречный, который был в 50-е и 80-е года, - это два совершенно разных населенных пункта. Мы, действительно, - город мигрантов, который создан с нуля, который за короткий период переварил внутри себя несколько поколений людей, приехавших из разных уголков страны, с разным менталитетом. Нам самим интересно узнать, кто мы такие», - сказал заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Экспозицию проектировали с учетом требований самих жителей закрытого города. Организаторы провели работу в пяти фокус-группах с разными поколениями горожан - теми, кто застал Советский Союз, и с молодыми людьми. Все собранные воспоминания и пожелания перенесли на стенды. Воплотить задумку в жизнь помогли экспозиционеры из Санкт-Петербурга.

«Мы говорим про советскую эпоху и отводим человека на склад предметов, при этом не рассказывая и не объясняя, что это за вещи. В случае нашей экспозиции мы решили, что выстроим ее таким образом, что предложим жителям самим собрать свой музей советского времени. Организуем пространство, некий полигон и вокруг него будут расположены вещи, через которые мы будем собирать воспоминания», - рассказал музейный сценограф из Санкт-Петербурга Никита Сазонов.

С этой целью на выставке не стали размещать этикетки с названиями. Гости должны сами вспомнить или угадать, что это за предмет перед ними, для чего он предназначен и как им пользоваться. Организаторы признаются, сложнее всего было как раз сделать выставку востребованной для разных поколений, чтобы люди могли погрузиться в советскую эпоху и будто прожить ее либо вновь, либо впервые.

«Я понимаю, что это в образовательном, краеведческом и историческом аспекте прекрасный проект, но меня именно всколыхнули воспоминания, светлая ностальгия», - сказала заместитель главы администрации Заречного Ирина Сизова.

Все воспоминания, мысли, забавные ситуации, или предположения и догадки, которые возникнут в ходе осмотра выставки, гостям предлагают записать. Эти истории будут частью досье на каждый представленный предмет. Так зареченцы могут сами стать и исследователями, и экскурсоводами, сделав советскую эпоху еще чуть ближе остальным.

Поделиться
Новостная лента
17.10.2025 19:28
В Пензе подвели итоги археологического сезона
17.10.2025 19:26
В Городищенском районе готовят праздничную программу ко Дню народного единства
17.10.2025 19:18
В Пензе продолжаются занятия в «Школе ЖКХ» для жителей
17.10.2025 15:20
В Пензе открылся слет молодых учителей географии
17.10.2025 15:15
В Иссинском лицее создали аграрный класс
16.10.2025 19:14
В Пензе задержали мошенников, обманувших пенсионера на 1,3 млн рублей
16.10.2025 19:10
Юные музыканты из Москвы выступили в Пензе
16.10.2025 19:04
Сбор урожая технических культур в Пензенской области завершен на 80%
Прямой эфир