К детской площадке на улице Аустрина у местных жителей лишь нарекания. Они уверены, что территория для отдыха малышей небезопасна. Повсюду - мусор и грязь, а значит, высок риск подхватить инфекцию.

В «Жалобной книге» информационного агентства «Пенза-Пресс» местные просят хотя бы установить табличку «Выгул собак запрещен!» Говорят, что домашних питомцев держат многие соседи, а специально оборудованной площадки для животных, как и во всем областном центре, нет. При этом многие владельцы четвероногих не спешат устранять за ними загрязнения.

«Мы не гуляем на детской площадке, только за домом. Жители не ругаются, потому что там многие это делают», - сказала жительница Пензы Ольга Литвинова.

Ежегодно в регионе регистрируется от двух до трех десятков случаев заболеваемости токсокарозом - это паразитное заболевание, основным переносчиком которого являются собаки. Пензенские эпидемиологи уверены, что бесхозные песочницы - один из главных очагов его распространения, поэтому чаще токсокарозом болеют дети. У ребенка может развиться анемия, бронхит, дерматит или ринит, увеличиться объем печени.

«Это не безобидное заболевание. В 2017 году был зарегистрирован летальный случай от токсокароза. Ребенок умер от осложнения в виде анемии третьей степени», - рассказала врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Ирина Табакаева.

Черви длиной от 4 до 18 сантиметров паразитируют в кишечнике либо желудке животного. Только одна самка откладывает в сутки 200 тысяч яиц, в почву их попадают миллионы. Домашних любимцев необходимо обрабатывать от гельминтов не реже одного раза в полгода. Иначе, играя, целуя и обнимая своего питомца можно заразиться. В 2018 году токсокароз был выявлен у 25 пациентов.

«В 2018-м от владельцев животных было доставлено более 125 проб. После проверок было выявлено у собак пять положительных результатов, у кошек - три», - сказал заместитель начальника управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

Безнадзорных собак на токсокароз никто не обследует. Хотя они представляют наибольшую эпидемическую опасность для городских жителей. Зараженные паразитами бродячие животные часто используют песочницы на детских площадках в качестве туалета, после чего в них остаются личинки. Поэтому после прогулки стоит соблюдать традиционную профилактику: тщательно мыть руки, фрукты и овощи. Причем температура воды должна быть не менее 60 градусов: только при такой инфекция гибнет.

Поделиться
Новостная лента
29.09.2025 16:05
Пензенский «Дизель» в Перми одержал победу над «Молотом»
29.09.2025 16:00
Мошенники выманили у 23-летней жительницы Пензы более семи миллионов рублей
29.09.2025 15:50
В Пензе по подозрению в государственной измене арестован житель Саратовской области
29.09.2025 15:40
В Каменском районе прошел гастрономический праздник «Картофель Фест»
29.09.2025 15:35
В новом студенческом сквере Никольска появится скульптура из хрусталя
29.09.2025 15:28
В Пензе усилили контроль за парковкой на газонах
26.09.2025 19:26
Под Пензой завершились учения отрядов территориальной самообороны
26.09.2025 15:05
В Пензе загорелась крыша областной филармонии
Прямой эфир