То, что для людей не сведущих в исторической реконструкции диковина, для самих участников фестиваля «Сечень» - праздник. Это уже девятая их встреча и тем для разговоров предостаточно. У кого клуб пополнился новичками, кто и каким новым ремеслом овладел, наконец, что нового удалось узнать об эпохе, которую они изучают.

«Сейчас ребята не вылезают из музеев, работают с первоисточниками. У нас реконструированное ремесло, есть производство стекла и набойка ткани», - рассказал президент историко-культурного объединения «Святогор» Александр Пальгов.

Каждое изделие - ручной работы. При этом мастера делают вещи в соответствии со средневековой модой и принятыми тогда технологиями.

«Делаем шапки, их носили вплоть до XIX-XX века, причем как летом, так и зимой, в этом их уникальность. Они изготавливались из тонкого войлока», - сказала руководитель студии народной куклы «Жар-птица» Марина Молчанова.

Реконструкторы уверены, что древний - не значит примитивный. Наши предки могли полагаться, в первую очередь, только на самих себя, и это заставляло их быть сильными, потому как иначе было не выжить.

«Первобытный человек должен был держать в голове и как построить жилище, и как приготовить еду, определить, какие растения можно есть, когда миграция животных. Он был опытен, а сейчас задай ребенку вопрос, он ответит, что посмотрит ответ в интернете», - рассказал реконструктор Александр Конкин.

От XXI века участники фестиваля стараются брать самое ценное. К примеру, кузнец Александр Антонович вооружил своими мечами уже не один исторический клуб и все благодаря всемирной паутине.

«Работаю на компьютере, осваиваю интернет, общаюсь через него. Объединяю что-то забытое с современным», - сказал он.

Будущее «Сечени» (6+) уже обсуждается. В планах - провести в 2021 году фестиваль под открытым небом.

«Был вариант организовать его на горе, где Дом творчества, или ближе к лесу. Будем искать площадку, но, думаю, найдем самое оптимальное место», - рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

В рамках фестиваля прошел турнир по историческому фехтованию. Разумеется, оружие, лишь имитирует мечи, но именно так когда-то готовили к схваткам молодых дружинников.

Поделиться
Новостная лента
01.09.2025 19:43
Первокурсникам ПГУ вручили символический «ключ знаний»
01.09.2025 19:38
В Пензенской области завершился международный кинофестиваль «СВОЙ»
01.09.2025 16:48
Подполковник в отставке стал участником проекта «Герои Пензенского края»
29.08.2025 19:19
Депутаты Пензенской гордумы на очередной сессии рассмотрели 25 вопросов
29.08.2025 19:15
В Пензе чествовали лучшего пахаря страны
29.08.2025 19:04
Пензенские любители кино пообщались с актрисой Зоей Бербер
29.08.2025 18:11
В Пензенской области обнаружили бурого медведя
29.08.2025 18:02
В образовательных учреждениях Пензенской области провели учения
Прямой эфир