17 сентября 2020
У Духосошественского храма, расположенного на территории пензенского Троицкого женского монастыря, непростая судьба. Построенный в шестидесятые годы 19 века, в советские времена он был фактически разорен. В нем размещались мастерские, общежитие, клуб, кулинарное ПТУ. Это не самым лучшим образом отразилось на его состоянии. К тому же, при возведении церкви для гидроизоляции фундамента использовали бересту, которая давно истлела и утратила свои свойства. Именно поэтому стены начали сыреть и разрушаться.
Современные материалы и технологии использовали и для устройства второго этажа храма. После завершения реконструкции там будет размещаться хор. Снаружи строительные леса опоясали световой барабан и дотянулись до главного купола.
«Там была оцинковка. Мы решили, несмотря ни на что, покрасить ее, но краска не удержалась. Зимой сняли полкупола. Он будет из нитрида титана, золотой», - сообщил эконом Троицкого женского монастыря инокиня Магдалина.
Гарантийный срок службы нового покрытия - не менее пятидесяти лет. Из нитрида титана будет и крест. Сейчас в мастерской для него делают пластины. 60% купола уже отремонтированы. Зимой все работы будут вестись внутри храма.
«До начала отопительного сезона смонтируем контур теплых полов, сделаем стяжку, вставим окна, чтобы зимой можно было плодотворно заниматься отделочными работами», - рассказал прораб строительства Вячеслав Белов.
Реконструкция церкви Сошествия Святого Духа ведется на пожертвования прихожан, поэтому четкой даты окончания работ нет. Дела пошли бы быстрее, если бы к ремонту подключилась какая-нибудь строительная организация или бригада. Пока же на лесах всего пять человек.