В Пензе открылась выставка «Тепло рук и свет бересты»

17 марта 2016

В Пензе открылась выставка «Тепло рук и свет бересты»

Музыкой русской природы супруги Юрий и Татьяна Скриповы наслаждаются уже четверть века. Увлечение старинным народным промыслом из простого хобби превратилось в дело всей жизни.

«Она и сейчас работает на областной станции юных туристов, я раньше работал на городской, в клубе юных моряков. Мы очень много времени проводили в лесу, с этого началось. Была непогода, мы сняли с березы небольшой кусочек бересты, потом стали интересоваться, читать», – рассказали авторы выставки «Тепло рук и свет бересты» Юрий и Татьяна Скриповы.

Выставка в областном доме народного творчества приурочена к юбилею Татьяны Александровны. Берестяных дел мастером она стала, конечно, не за один день. Много училась, ездила перенимать древнее искусство на север нашей страны.

Творческий багаж семьи Скриповых не лежит взаперти, за что особую благодарность супругам выражают их ученики и друзья. Экспозиция получилась богатой – более 170 работ, выполненных в различных техниках.

«Береста, она, понимаете, уникальная в том, что она – и влагу в себя не впитывает. Упадет дерево – древесина сгниет, а береста – долговечна», – пояснили Скриповы.

О том, что береза – символ России, знают все. Правда, редко задаются вопросом: почему? Ответ знали наши предки – древние славяне, которые украшали свой дом щепными птицами счастья. Младший сын Скриповых Антон смастерил такую без единой капли клея.

Детские игрушки – куклы, погремушки, лошадки, подвесы над колыбелью – на Руси тоже было принято делать из бересты. Современные школьники тоже не прочь провести час-другой за рукоделием.

Удивительно, но изделия из бересты и по сей день остаются востребованными. Природный материал по-прежнему составляет конкуренцию, например, современной посуде. Известно, например, что в туесках молоко не скисало даже летом. О других секретах берестяного промысла можно узнать на выставке.