Медиахолдинг «Экспресс»
В Пензе общественники требуют перерасчета сумм в квитанциях
19 февраля 2016

«Нам нужно, как минимум, вместо одного счетчика поставить пять, потому что у нас – пять подъездов, на каждый – развод, либо нам нужно поставить дополнительную трубу, обводную, как они называют», – сказала жительница дома №19 по улице Бородина Марина Колокольцева.
Жители сразу нескольких домов по улице Бородина платят за тепло с учетом повышающего коэффициента. Это при том, что технической возможности установить общедомовой прибор учета у них нет. Теплоснабжение многоквартирных домов идет от транзитной трубы центрального отопления. К тому же в подвале круглый год стоит вода, и приборы учета попросту не смогут работать в таких условиях.
Однако управляющая организация посчитала иначе, выдав соответствующий акт. Собственникам предлагают за свой счет реконструировать коммуникации.
Вопросом заинтересовались надзорные органы.
«Будем фиксировать факт невозможности установки одного прибора учета и выдавать соответствующие предписания», – заявила начальник управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.
Оснастить многоквартирные дома коллективными приборами учета должны были еще в 2013 году ресурсоснабжающие организации. Однако счетчиков нет до сих пор даже в тех домах, где имеется техническая возможность для установки.
«Данный факт рассматривался в соответствии с полномочиями пензенским УФАС и МКП «Теплоснабжение города Пензы». На тот период времени, когда оно не смогло исполнить данные обязанности, МКП было признано виновным в нарушении законодательства и привлечено к административной ответственности с наложением административного штрафа», – сообщила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак.
Пензенские общественники настаивают на перерасчете сумм и возврате необоснованно взысканных средств.
«У нас пошли по другому пути – нет акта, нет прибора – вот вам – повышенная оплата, делайте, что хотите», – заявил председатель общественного совета при управлении ЖКХ Пензенской области Владимир Лощинин.
По словам специалистов, там, где повышающий коэффициент применяется законно, деньги, собранные с горожан, направят на установку приборов учета.
«Первостепенным в этой истории является установка общедомового прибора учета. К таким действиям в настоящее время на территории города приступило МКП «Теплоснабжение города Пензы». Ряд конкурсных процедур у них завершается, и в последующие две-три недели они должны уже «оприборить» первые дома», – сообщила Инна Левченко.
Откладывать установку приборов учета, по словам экспертов, давно не имеет смысла. Если в конце 2015 года повышающий коэффициент составлял 1,2, то с января 2016-го он увеличился до 1,4.