Медиахолдинг «Экспресс»
В Пензе краевед презентовал книгу о Покровском архиерейском соборе
9 октября 2015

Кинотеатр, складские помещения, а затем и вовсе – свалка. Такова судьба Покровского архиерейского собора в 30-е годы XX столетия. К 1980 году здание было полуразрушено, колокольня снесена, трапезная – без крыши и вся поросшая деревьями.
Пензенской епархии тогда еще церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возвращена в 1989 году. И началась реставрация длиной в десятилетие.
Историю священного места увековечили в юбилейной книге, основанной на архивных документах. Автор – краевед Александр Дворжанский – сам был свидетелем возрождения храма.
В книге проиллюстрированы события XVII века – времен основания крепости Пензы, когда на месте собора еще стояли две деревянные церкви.
Праздничное издание, диски с церковными песнопениями и благодарности вручили священнослужителям и помощникам храма.
«В этот храм вложено очень много труда, но самое главное – эти труды не только в стенах, но и в людях, которые обрели здесь веру», – отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
В 250-летие основания каменного Покровского архиерейского собора Владыка Серафим освятил престол храма-крестильни Сретения Господня. Это то самое место, с которого началась история Покровской церкви. В период разгрома именно здесь проводились богослужения.