Каждый робот на дистанции действует сам по себе. Никаких пультов управления, только программирование, благодаря которому он должен пройти трассу. Таковы условия соревнований в первой дисциплине регионального турнира «RoboEvolution». Все модели собраны с нуля. Они должны за максимально короткое время преодолеть контрольные точки и добраться до финиша. Не всегда получается с первого раза. Любое отклонение от траектории и можно начинать готовиться к следующей попытке. Но с опытом ребята учатся делать все более совершенные машины и тонко их настраивать, чтобы минимизировать риск ошибки.

«Я год назад собрал универсального робота для этих соревнований. В них могут быть и препятствия, и задания по объезду банки. Он стоит на гусеницах, как танк, чтобы было удобнее объезжать препятствия», - поделился участник турнира по робототехнике Илья Алексеев.

В полной боевой готовности и модель Кирилла Афанасьева. С ней он успел выступить на нескольких турнирах в других городах. В комплектацию робота входят моторы, программируемая плата, источник питания и несколько датчиков, которые помогают определять направление движения. Они улавливают отражение света от трассы. Но это далеко не предел совершенства, особенно в том, что касается скорости.

«На эту модель можно поставить другой корпус, который будет легче, красивее, другие моторы, колеса, у которых будет большее сцепление и батарейку с меньшим весом, чтобы его облегчить. Еще можно поставить различные другие датчики. Допустим, датчик расстояния, при котором мы можем передвигаться по лабиринту», - пояснил участник турнира по робототехнике Кирилл Афанасьев.

Кроме движения по траектории, юные техники выступят еще в трех дисциплинах, где им нужно будет проходить тесты, собирать модели, преодолевать другие виды дистанций. В этом туре между попытками у ребят около получаса, чтобы внести коррективы в программу.

«Сегодня у нас в приоритете баллы. Соответственно, трасса поделена на участки. У каждого из них своя разбалловка. Если баллы одинаковые, тогда мы смотрим на время выполнения задания. За определенный участок там десять баллов, за другой - двадцать. Все это потом суммируется и выходит итоговый результат», - рассказала главный судья турнира по робототехнике Анна Карпунина.

После первого раунда у ребят будет немного времени чтобы подготовиться к остальным видам программы. Следующий этап соревнований начнется 22 ноября, а завершится турнир 26 числа.

Поделиться
Новостная лента
17.10.2025 19:28
В Пензе подвели итоги археологического сезона
17.10.2025 19:26
В Городищенском районе готовят праздничную программу ко Дню народного единства
17.10.2025 19:18
В Пензе продолжаются занятия в «Школе ЖКХ» для жителей
17.10.2025 15:20
В Пензе открылся слет молодых учителей географии
17.10.2025 15:15
В Иссинском лицее создали аграрный класс
16.10.2025 19:14
В Пензе задержали мошенников, обманувших пенсионера на 1,3 млн рублей
16.10.2025 19:10
Юные музыканты из Москвы выступили в Пензе
16.10.2025 19:04
Сбор урожая технических культур в Пензенской области завершен на 80%
Прямой эфир