В Пензенской области выстраиваются гармоничные межэтнические и межрелигиозные отношения народов. Этому способствует проводимая комплексная работа. С начала года на территории региона было проведено более 60 совместных мероприятий, участие в которых приняли тысячи жителей и гостей. Единство народа продемонстрировали представители национальных автономий и при оказании помощи вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик.
«В действии механизм сработали, когда в Пензу прибыли 1000 переселенцев. Сбор со стороны гражданского населения был инициирован незамедлительно. Люди несли вещи, передавали деньги, товары первой необходимости, помогали справиться с духовными и психологическими трудностями. Вы продемонстрировали единство, наглядно доказывая, что исконные ценности, несмотря на насаждаемый эгоизм Западом, остались непоколебимы», - сказал министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов.
Особое внимание в регионе уделяется приобщению детей к изучению культурно-исторического наследия. Так, например, мордовский родной язык и литературу изучают 63 ученика в двух школах Сосновоборского района, в свою очередь, татарский - свыше трех с половиной тысяч ребят в девяти муниципалитетах. Они обеспечены всем необходимым материалом. А преподаватели на постоянной основе совершенствуют свое мастерство.
«Преподавание родных языков осуществляется на лингвокультурологической основе в соответствии с программами, внесенными в государственный реестр основных образовательных программ. Осваивая содержание родного языка и родной литературы, школьники, помимо собственных языковых фактов и литературных текстов, изучают специфику национальной символики», - пояснил министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
В ходе заседания положительно была отмечена работа по организации дней национальных культур фестиваля «Венок дружбы». В течение нескольких месяцев народы, населяющие Пензенскую область, представляли на нем свои традиции.
Поделиться
Новостная лента