Тон дискуссии - «Пенза, город для бизнеса» - задал федеральный эксперт Артем Желтов. Он уверен, что облик современного населенного пункта формируют нестандартные достопримечательности. Сначала они привлекают только туристов, а потом, по соседству с ними активизируется и деловая сфера. Подобное уже было во многих странах зарубежья.

«Я-то вообще считаю, что в каждом городе должны быть объекты, которые вызывают остановку мышления. Если у вас ничего не вызывает эффекта такого, чтобы сознание качнулось, о каком сложном интеллектуальном продукте можно говорить», - отметил федеральный эксперт Артем Желтов.

Единичными достопримечательностями облик города не изменишь - парировали участники встречи. Чтобы в Пензу инвестировали, чтобы бизнес развивался, и креативная предприимчивая молодежь не стремилась уезжать на заработки в более крупные города, необходимы новые, современные объекты для отдыха, спорта и развлечений.

«Если по этой инфраструктуре молодому человеку некуда будет пойти и негде будет провести время, он уедет», - пояснил предприниматель Алексей Галкин.

«Современные объекты, красивые, интересные, где бы они могли заниматься и отдыхать. Вот это, я думаю, самое главное, как можно больше объектов делать красивыми, современными, индустриальными и тогда от этого будет ощущение, что они живут в интересном городе и им никуда не хочется уезжать», - отметил председатель совета по инновациям и инвестициям Пензенской области Олег Тоцкий.

Резонный вопрос - где на это все взять деньги, многих задел за живое. Коммерсанты интересовались, почему одни платят налоги, а другие только делают вид?

«Я вам могу привести 90 компаний, которые занимаются образование в городе Пензе, которые надо закрыть, потому что они работают незаконно. А мы с вами хотим и рыбку съесть, и не кошмарить тех предпринимателей, которые в подворотнях открываются», - сказала предприниматель Екатерина Дятлова.

«У нас нет полномочий запретить деятельность ИП Иванову и разрешить ИА Смирнову, но в конце концов эта инициатива должна исходить из самого бизнесу. У нас от 60 до 80 тысяч людей не платят налоги. Все они работают в «серой» зоне. Вопрос, что со всем этим делать, для нас такой же, как и для вас. Мы понимаем ваш запрос на обеление рынка и было бы хорошо, чтобы вся отрасль работала в одинаковых условиях», - прокомментировал глава администрации города Пензы Андрей Лузгин.

Создание саморегулируемых организаций, по мнению мэра Пензы, позволит бизнес-сфере решить проблему так называемой «серой коммерции», а потому немаловажно продолжать подобные встречи представителей власти и коммерции. Сообща куда легче выработать механизм взаимовыгодного сотрудничества.

Поделиться
Новостная лента
29.09.2025 16:05
Пензенский «Дизель» в Перми одержал победу над «Молотом»
29.09.2025 16:00
Мошенники выманили у 23-летней жительницы Пензы более семи миллионов рублей
29.09.2025 15:50
В Пензе по подозрению в государственной измене арестован житель Саратовской области
29.09.2025 15:40
В Каменском районе прошел гастрономический праздник «Картофель Фест»
29.09.2025 15:35
В новом студенческом сквере Никольска появится скульптура из хрусталя
29.09.2025 15:28
В Пензе усилили контроль за парковкой на газонах
26.09.2025 19:26
Под Пензой завершились учения отрядов территориальной самообороны
26.09.2025 15:05
В Пензе загорелась крыша областной филармонии
Прямой эфир