Пять новых памятников природы появятся на пензенской земле

30 июля 2020

Пять новых памятников природы появятся на пензенской земле

Новенькие плуги используют для создания противопожарных минерализованных полос. На вооружение лесничеств Пензенской области в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом Российской Федерации, в 2020 году поступила спецтехника, необходимая для защиты зеленых насаждений от огня. На закупку машин и оборудования направили свыше 50 млн рублей.

С начала 2020 года в лесах региона не допустили ни одного крупного пожара, все возгорания ликвидировали в кротчайшие сроки. В Лунинском районе среда обитания животных и вовсе под особой защитой. К примеру, в государственном природном зоологическом заказнике «Ломовский» из года в год увеличивается численность зверей, которые не так давно были там под угрозой, исчезновения. Для охотников это место под запретом, ну а для копытных есть все, что нужно.

Каменную соль готовят для лосей - так они получают необходимые минералы. А еще подкормочные площадки постоянно заполняют зерном. Согласно данным последнего зимнего учета - в заказнике обитают 70 сохатых, 25 косуль и 14 кабанов.

«Значительно будет увеличена популяция лося и кабана. Если одна свинья приносит порядка 8-10 голов, мы получим на конец года - 40. Будет зависеть от природных факторов и того, какая будет зима», - поделился охотовед центра особоохраняемых территорий и акваторий Пензенской области Алексей Красильников.

И еще одно место здесь под особой охраной - озеро Чапчор. Памятником природы регионального значения его признали 20 лет назад.

Кстати, за последние пять лет в Пензенской области площадь особоохраняемых территорий увеличилась на 30 тысяч гектаров. Таким образом она достигла 76 тысяч гектаров. На них расположены государственный заповедник федерального значения «Приволжская лесостепь», 78 памятников природы и семь зоологических заказников. Сейчас в минлесхозе ведется работа по признанию еще пяти новых памятников природы.