Молдова и Россия – как будут складываться торговые отношения?

2015-07-07

Российская Федерация неоднократно предупреждала, что в случае ассоциации Молдовы с ЕС ей придется защищать свои рынки. Учитывая, что существенное снижение цен на европейские товары, обуславливаемое обнулением пошлин, может поставить в весьма неудобное положение российскую промышленность и сельское хозяйство, подобные меры были бы вполне оправданы. Как показывают события последних дней, имевшие место быть на самом высоком государственном уровне, Россия пока не спешит с принятием каких бы то ни было кардинальных мер. Но каковы перспективы?


Еще в первых числах июля Молдова стала первой страной, которая полностью узаконила соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, заключенное в конце июня, ратифицировав этот договор, настолько важный для страны (напомним, в Грузии и в Украине процедура ратификации на тот момент еще не проводилась). Дмитрий Медведев – премьер-министр РФ, на официальном уровне сообщил, что России придется предпринять все меры, необходимые для защиты своих внутренних рынков, что вызвало крайне противоречивые отзывы как в самой Молдове, так и в странах Европейского Союза. Конкретные шаги по этой защите предполагалось обсудить 16-го июля на заседании совета ЕЭС.


Молдова, согласно экономической части соглашения об ассоциации, заключенного 27-го июня этого года, обязуется в части торговых отношений с ЕС отменить все пошлины – и на импорт, и на экспорт (последнее, безусловно, скажется на экономике государства самым положительным образом). Таможенную политику также придется менять – в соответствии с договором, нормы молдавского законодательства должны быть имплементированы нормам европейского. Об этом корреспондентам «Вести. Экономика» рассказала Елена Лашкина.

 

Договор, подписанный еще в 2011-м году, описывающий правила торговых отношений государств в зоне свободной торговли, регламентирует участие всех сторон в Таможенном союзе и порядок выполнения его соглашений. Но при условии роста импорта в одно из государств, а в данном случае Молдова действительно может этот импорт в Россию увеличить, государство, которое его осуществляет, может провести консультации и по их итогам ввести соответствующие пошлины, которые будут применены относительно тех товаров, импорт которых начинает представлять угрозу для местных производителей. 


Не исключена вероятность того, что Молдова в течение ближайшего времени будет переведена из разряда стран, имеющих определенные преференции в торговых отношениях с Россией, в разряд «обычных», отношения с которыми подчиняются лишь нормам ВТО. 

 

Назад к разделу

Просмотров: 443