Как оформить сырную тарелку: правила нарезки и подачи

2020-12-29

Сырная тарелка, оформленная по всем правилам кулинарного искусства, способна украсить любой праздничный стол. Хотите удивить гостей на Новый год? Мы расскажем как подобрать продукты и какие правила нужно соблюдать, чтобы идеально оформить блюдо.

Как выбрать сыры

Ассорти должно состоять из нескольких сортов сыра (оптимально 5), разных по плотности и уровню насыщенности вкуса. Есть один нюанс — выбирать следует только натуральные, свежие продукты. Приобрести качественные сыры можно в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/. Здесь вы найдете продукцию без растительных жиров, химических добавок, сухого молока.

Для оформления сырной тарелки, которую вы планируете поставить на новогодний стол, можно выбрать по одному яркому представителю различных видов:

  • нейтральные мягкие: моцарелла, рикотта;
  • с белой плесневой корочкой: камамбер, кроттен;
  • полутвердые: марсенталь арабеск, качотта;
  • твердые, со сливочным вкусом: мартелло, грюйер;
  • твердые пряные: пармезан, пекорино;
  • с плесенью: стилтон, горгонзола, донаблю.

Покупать продукты лучше непосредственно перед праздником, так как многие сорта имеют ограниченный срок годности.

Правила нарезки

Для каждого вида сыра существует своя форма нарезки. Ведь задача не только создать блюдо с композицией из изысканных вкусов, но и красиво его подать. А для этого сыры нужно правильно нарезать.

К примеру, мягкую моцареллу подают в форме половины шариков, полутвердые — в виде слайсов, которые сворачивают в трубочки. Твердые правильно нарезать кубиками, а продукт с белой плесневой корочкой — секциями, в которых присутствуют все части сырной головки (внутренняя и плесневелая корка). Деликатесы с голубой, зеленой, красной плесенью допустимо подавать нарочито грубоватыми кусками, которые гости будут разламывать руками.

Для нарезки каждого вида рестораторы используют отдельный нож, но в домашних условиях можно пользоваться одним. Его следует тщательно вытирать после очередного сыра, во избежание перемешивания запахов.

Подача сыров

Подобрав состав закуски и нарезав деликатесы по всем правилам, сыры располагают на круглой деревянной (сланцевой) дощечке. Дома для этой цели можно использовать плоское керамическое блюдо. Очередность выкладки должна обеспечить плавный переход вкуса от нежного нейтрального до насыщенного пряного. Это можно сделать двумя способами: по часовой стрелке или от центра к краям тарелки.

Дополнительно на блюдо выкладывают продукты, позволяющие лучше раскрыться вкусу и аромату сыров: виноград, фрукты, мед, орехи, оливки, варенье, помидоры черри, соус. Здесь же размещают хлебобулочные изделия: крекеры, ломтики багета, чиабатты.

Сырная тарелка сделает праздничный стол красивым и изысканным. Приготовить ее совсем не сложно. Главное — правильно подобрать продукты, красиво нарезать и эффектно подать.

Назад к разделу

Просмотров: 48