Как борются с миомой матки: разнообразие методов.

2014-11-12

Сегодня для лечения этой болезни медики активно используют несколько способов. Следует сразу оговориться, что их эффективность далеко не одинакова. Так, роль консервативной терапии в наши дни признана, скорее, вспомогательной. Она позволяет достичь трех важных целей:

  1. справиться с отдельными симптомами заболевания;
  2. минимизировать вероятность рецидивов;
  3. уменьшить размер миоматозных узлов перед намеченной операцией.

Прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня женских половых гормонов, дает только временный эффект. Он, как правило, исчезает сразу после завершения курса лечения.

В случае с ультразвуковой абляцией ученым уже удалось установить: она тоже эффективна отнюдь не во всех ситуациях. Нередко определяющим обстоятельством можно назвать даже то, что это дорогостоящая процедура. Стоимость объясняется использованием специального оборудования.

Самые эффективные, как выяснили специалисты, способы борьбы с проблемой — хирургическое вмешательство и эмболизация. Узнать больше о лечении миомы матки можно на http://www.puchkovk.ru/.

Какой вариант предпочтителен

Ответ на этот вопрос зависит в основном от репродуктивных планов пациентки. Если она еще хочет иметь детей, удаление матки, которое автоматически будет означать наступление бесплодия, просто недопустимо.

Однако даже к миомэктомии (операции, предусматривающей иссечение одних только узлов) следует прибегать с осторожностью. Все объясняется тем, что швы, оставшиеся на внутренней поверхности органа, порой создают серьезные трудности при имплантации оплодотворенной яйцеклетки и при последующем вынашивании ребенка.

Если же для удаления узлов придется нарушить целостность стенок матки, предпочтение однозначно отдадут эмболизации. Суть метода — в том, чтобы закупорить сосуды, что питают миоматозные узлы, и вызвать за счет этого гибель новообразования или хотя бы его явный регресс.

Процедуру можно охарактеризовать рядом несомненных преимуществ. Главное — то, что она позволяет отказаться от использования наркоза, ведь эмболизационный состав доктор вводит в организм через прокол диаметром в один-два миллиметра.

Процедура считается не только безболезненной, но и безопасной. Материал, который идет на изготовление частиц, предназначенных для закупорки маточных артерий, инертен, поэтому аллергии не вызывает. Ну а с учетом того, что за питание миоматозных узлов отвечают отдельные кровеносные сосуды, можно утверждать: соседние ткани совершенно не страдают.

Назад к разделу

Просмотров: 661