Что нам известно об экологичной деревообработке?

2021-02-23

В 2010-м в ЕС приняли стратегию на целое десятилетие, где были прописаны и некоторые задачи экологического плана. Многим предприятиям удалось добиться экологичности производства. Добавим, что стали действовать более жесткие правила относительности «чистоты» поставляемого сырья и его легальности. Следовательно, незаконно заготовленные лесоматериалы не могли попасть в Евросоюз.

Если говорить об «экологической сознательности», то Россия в этом списке точно не будет в ТОПе. Но все же Запад покупаем отечественный лес, при этом первый старается сделать важные шаги. К примеру, это удалось компании «Кроношпан» (Австрия). Она знает многое об изготовлении древесных панелей, о том, что касается экологической деревообработки.

Более 5 лет назад компании удалось запустить собственное производство в СНГ, в некоторых российских регионах. Среди крупнейших стоит назвать предприятие в городе Электрогорск (Подмосковье). И так как австрийцам многое известно об экологической обработке дерева, они решили практиковать в России австрийский подход к делу.

Что это означает на практике? Есть определенные экологические требования, которых «Кроношпан Электрогорск» должен был придерживаться. Для этого было сделано несколько важных шагов:

  • обновление технического оснащение
  • проведение ремонтных работ
  • установка особых приборов-датчиков, которые контролируют загрязнение

Обратим внимание, что в производственном кластере сменили 28-ю дымовую трубу. Теперь вместо нее используется более экологичный вариант (высота – почти 100 м, используются современные фильтры).

Узнать больше об этой компании сможет каждый интернет-пользователь, который перейдет в раздел https://www.spb.kp.ru/daily/27092.7/4164413/. Там вы найдете немало позитивных моментов, связанных с деятельностью «Кроношпан».

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что производственный процесс изначально был прозрачным, открытым. К примеру, было проведено несколько круглых столов, куда пригласили местную администрацию. И всем желающим предлагали посетить кластер, чтобы увидеть своими глазами, как все работает.

Принципы работы этого предприятия в России отвечают многочисленных «зеленым требованиям». Например, не происходит вырубка лесов, когда необходимо создать мебельные панели. В процессе создания стружечных плит применяется сухостой, а также вторичная древесина.

Назад к разделу

Просмотров: 33